Главная / Новости / Президент Красносельский рассказал о политике

Президент Красносельский рассказал о политике

И возвращаемся к встрече президента с журналистами. Вадим Красносельский рассказал о поездке в Англию. По мнению президента, нашу республику пытаются окружить информационным вакуумом, но позицию Приднестровья теперь знают не только в России, и в дальнем зарубежье.

 На минувшей неделе Вадим Красносельский побывал в Великобритании. В Оксфорде, одном из самых престижных университетов мира, он выступил с лекцией о государственно-правовом обосновании государственности Приднестровья. После провёл ряд рабочих встреч в МИД Великобритании и российском посольстве в Лондоне. Такие площадки для высказывания приднестровской позиции очень важны для нашей республики, отметил президент.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Встречались с представителем МИД Великобритании по Восточной Европе. Их также интересовал наш сегодняшний день, переговорный процесс. Они поддержали нас в той части, что любые вопросы должны решаться за столом переговоров. И, конечно, также выразили надежду на продолжение формата «5+2»».

С российским послом в Великобритании Александром Яковенко говорили о ходе переговоров и о том, что в последнее время формат «5+2» перестал использоваться как площадка для решения острых вопросов. Согласно Берлинскому протоколу, молдавская и приднестровская сторона должны были закрыть политически мотивированные уголовные дела в отношении друг друга. В марте Приднестровье в качестве жеста доброй воли закрыло 10 таких дел. Но ответного шага со стороны Кишинёва Тирасполь так и не дождался.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Последовал ответ, что может быть, какой-то мораторий. Но вы знаете, с точки зрения процессуального права нет такого понятия мораторий. Есть амнистия, есть прекращение уголовного дела по различным основаниям, есть направление в суд. Такого направления как мораторий нет. Понимаете, политики принимают решение, а следователь сидит и думает, как это слово увязать с уголовно-процессуальным законодательством. Поэтому здесь необходимо принимать процессуальные решения, как это приняли мы».

Официальный Тирасполь по-прежнему считает приоритетными вопросы, которые касаются обычных людей – жителей Молдовы и Приднестровья. Для их обсуждения и практического решения президент готов работать со всеми ветвями власти в Кишинёве.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Я готов идти на любой диалог с любым должностным лицом, кто этого пожелает. Официально мы не направляли друг другу писем. Но я не раз повторял, что готов встретиться на любом уровне с любым должностным лицом. И давайте я сейчас скажу открыто. Я прямо сейчас обращаюсь к господину Филипу о встрече между премьер-министром и президентом Приднестровья для решения конкретных проблем».

За всю историю переговорного процесса заключено порядка двухсот соглашений. По самым разным вопросам. Вадим Красносельский предлагает провести своеобразную ревизию этих договоренностей и определить, почему написанное на бумаге не всегда действует на практике.

Больше новостей

В Москве озвучены юридические обоснования самостоятельности ПМР

В Москве озвучены юридические обоснования самостоятельности ПМР

Каковы перспективы признания Приднестровья и как активизировать работу на этом направлении. Эти вопросы сегодня обсудили …