Главная / Новости / Президент Красносельский рассказал об итогах поездки в Москву

Президент Красносельский рассказал об итогах поездки в Москву

Сегодня президент Вадим Красносельский дал пресс-конференцию по итогам рабочей поездки в Москву. Рассказал о разговоре с Дмитрием Рогозиным – спецпредставителем президента Путина по Приднестровью. Обсуждали отношения с Молдовой, экономику и тему поддержки Приднестровья.

Визит Вадима Красносельского в Москву совпал с известием о том, что Молдавская ГРЭС возобновляет поставки электричества в Молдову. На встрече с Дмитрием Рогозиным об этом тоже говорили. В Москву Красносельский летел уже зная – Молдова переподпишет энергетический контракт.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Мы, кончено, информацию знали заранее. Не хотели торопить события, мы хотели дождаться подачи электричества Молдавской ГРЭС на Молдову. Данная подача состоялась именно сегодня ночью, электроэнергия пошла. Контракт работает, контракт подписан. Поэтому, конечно, слова благодарности были направлены в адрес Дмитрия Олеговича Рогозина как спецпредставителя и того человека, который принял в этом активное участие. В этом вопросе приняли участие многие должностные лица, поэтому данная благодарность звучит и в их адрес».

45 долларов за мегаватт. Цену контракта сегодня озвучил президент Красносельский. Молдавская ГРЭС будет продавать электроэнергию молдавской госкомпании «Энергоком». Напрямую, без посредников. По словам главы государства, возобновление поставок благоприятно скажется на экономике республики. Согласно договору, через месяц в Приднестровье начнёт поступать оплата за электричество – леи и доллары.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Самое главное достижение этого контракта, на мой взгляд, – это чистый, открытый контракт, без посредников и так далее. Без схем определённого характера. И данная цена в принципе нас устраивает, потому что со схемами она была ниже. Поэтому я всегда говорил о том, что никто не гарантирует, что будет легко, я могу гарантировать, что будет честно. А мы сторонники чистых, открытых отношений как в бизнесе, так и в политике».

Политику в Москве тоже обсуждали. Высылка российских дипломатов из Кишинёва и удар по Объединённой контрольной комиссии, установление молдавского поста на границе в Кучургане, общее усиление давления на Приднестровье. Вадим Красносельский сегодня заявил, Кишинёв демонстрирует неготовность к диалогу с Тирасполем. Как один на один, так и с участием международных посредников. 30 марта президенты Красносельский и Додон лично договорились о том, что направят совместное обращение к действующему председателю ОБСЕ с призывом инициировать созыв совещания в формате «5+2». Прошло больше двух месяцев – Додон молчит. Переговоры заморожены.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Я уверен, что если бы было подписано заявление от двух президентов, президентов двух сторон конфликта, я уверяю вас, действующий председатель, конечно, наложил бы резолюцию о созыве данного формата. Почему нет обращения? Я и сейчас обращаюсь: Игорь Николаевич, давайте подпишем обращение действующему председателю, направим его, и это будет гарантия созыва данной площадки. Для обсуждения тех вопросов, от которых зависит жизнь простых людей».

И ещё одно наблюдение от президента. За последние полгода, с тех пор как в Тирасполе и Кишинёве были избраны новые президенты, Молдова позитива не демонстрирует. Что касается Российского направления. На встрече с Рогозиным обсудили и тему поддержки Приднестровья. По словам Вадима Красносельского, финансовая помощь России и проект по строительству социальных объектов будут продолжены.

Больше новостей

Завтрашний футбол будет интересным

«Шериф» подходит к игре со «Злином» без потерь

Сегодня обе команды провели тренировки. Шериф готовился к игре на одном из тренировочных полей спорткомплекса. …