Главная / Новости / Президент обсудил со строителями перспективы спасения отрасли

Президент обсудил со строителями перспективы спасения отрасли

Как вывести строительную отрасль из глубокого кризиса, и обеспечить жильем тех, кто годами ждет в очереди. А также на какую помощь государства могут рассчитывать приднестровские строители. Об этом сегодня шла речь на встрече президента с представителями строительных компаний.

Оздоровление строительной отрасли Приднестровья должно позитивно повлиять на экономику республики в целом. Потенциал для подъёма есть. Промышленные предприятия, выпускающие стройматериалы, полезные ископаемые, и строительные организации, которым сейчас так не хватает заказов. Об этом говорил Вадим Красносельский на встрече с руководителями этих организаций. Он привёл статистику – в очереди за новыми квартирами официально стоят 2,5 тысячи человек. На самом же деле желающих в разы больше. Вот только становиться в очередь давно стало делом бесполезным. Чтобы запустить механизм строительства нового жилья, необходима поддержка государства.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Ещё на стадии предвыборной программы, когда она формировалась, у меня была идея долевого участия. Долевого участия государства и граждан. И поэтому я хочу разделить данную проблему, как я её вижу, как бы на две половины. Первая половина – это долевое участие в самом капитальном строительстве. То есть финансовое участие. И вторая часть программы – некие преференции нашим строительным организациям, которые просто увеличат рентабельность выполняемых услуг и понизят себестоимость для людей». 

Одним из первых шагов к оздоровлению строительной отрасли может стать ослабление налоговой нагрузки. В 2015 году она выросла с 5 до 8%. В кризисное время есть необходимость убрать и так называемый налог на убытки. В Правительстве уже просчитывают возможные варианты.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Предварительно проинформирую вас о том, что концепция бюджетно-налоговой политики по строительной отрасли предполагает изменение. Как я уже говорил, это где-то на четверть. Для полноценной объективной оценки мы ещё учтём работу разделения доходов по договорам субподрядов. В принципе информация позитивная, исчерпывающая. Ставки будут изменены».

Строители интересовались, могут ли их компании рассчитывать на кредиты, как те, что когда-то получили аграрии. Многие стройфирмы нуждаются в техническом перевооружении. Деньги, которые пошли на развитие сельского хозяйства в 2008 году, – это средства российской гуманитарной помощи. Сейчас Правительство готовит подобный проект и для кредитования промышленных предприятий Приднестровья.

Алевтина Слинченко, первый заместитель Председателя Правительства ПМР: «В ближайшее время мы ещё раз подготовим уже полный пакет. Проект обращения. И будем уже надеяться на поддержку в части кредитования не аграрного сектора, а промышленных предприятий. В том числе и в области строительства».

Следующая встреча Президента с представителями этой отрасли состоится через полгода. Как сегодня говорили сами строители, есть надежда, что многие вопросы к тому времени найдут своё решение. А темой очередного разговора станут новые строительные проекты.

Больше новостей

Главный финансовый документ необходимо доработать

Главный финансовый документ необходимо доработать

Продолжается работа над бюджетом-2018. Рассмотрение в парламенте должно завершиться к 19 декабря. Как идёт работа …