Главная / Новости / Президентская инициатива по перечню бесплатных медицинских услуг
Featured Video Play Icon

Президентская инициатива по перечню бесплатных медицинских услуг

Ещё одна инициатива президента, которую сегодня рассмотрел Верховный Совет, называется «О перечне бесплатных медицинских услуг». В ходе обсуждения выяснилось, что никакого перечня законопроект на самом деле не содержит

Инициатива президента направлена на обеспечение доступности бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и больницах республики. Так с трибуны заявил представитель президента, исполняющий обязанности министра здравоохранения. Тут же ему задали вопрос. А что сейчас мешает предоставлять медицинские услуги бесплатно. И станет ли медицина бесплатной после принятия инициативы президента? Ответил председатель правительства.

Павел Прокудин, председатель правительства ПМР: «Завтра что у нас будет бесплатная медицина? Не будет этого у нас. Потому что мы считали, нам нужно 300 миллионов, а где их взять. — Другими словами вы хотите сказать, что автор внёсший инициативу лукавит. – Нет. Нужно выработать, чтобы этот документ, закон направлен на то, чтобы минимальный перечень услуг был обеспечен».

Но оказалось, никакого перечня бесплатных услуг инициатива президента не содержит. Слово перечень есть только в названии. Что касается реального списка гарантированных бесплатных медицинских услуг, его Верховный Совет предлагал принять ещё в 2013 году. Тогда правительство и президент были против. Не были поддержаны и другие предложения Верховного Совета, в которых предлагались варианты, как сделать медицину доступней. Наоборот, минздрав за последние годы только повышал стоимость обследований и лечения.

Сергей Чебан, председатель комитета Верховного Совета ПМР по социальной политике и здравоохранению: «Разве не мы предлагали распределить часть средств, которые шли на оборудование в этом году и дать на химические реактивы для того, чтобы часть анализов для онкобольных, в том числе, и для пенсионеров были бесплатными.  Тоже были категорически против. И вот здесь у меня возникает вопрос: что случилось за две недели до выборов, что вносится такой закон? Надо честно признать – не надо сейчас перед выборами заниматься политиканством и обманывать людей».

В ходе заседания были озвучены цифры. В 2008 году государство выделило на медицину 215 миллионов рублей. В 2010 году — 340, а в этом уже 570 миллионов. При этом медицина для жителей страны доступней не стала. Выходит дело не в финансах, и не во врачах, а в том, как управляется система здравоохранения в целом.

Олег Леонтьев, депутат Верховного Совета ПМР: «Денег стало в два раза больше, население на десятки тысяч человек меньше, доступность медицины стала ниже плинтуса. Финансирование в два раза больше. Может быть, разруха не там где мы ищем. Закон в 8 в 10-ом. Не было закона о бесплатных медицинских услугах, и услуги оказывались. Сейчас примем закон, и они начнут оказываться? Сильно сомневаюсь. Потому что разруха, ещё раз говорю, не в деньгах, не в финансах, а в отношении к этим деньгам».

Павел Прокудин, председатель правительства ПМР: «Была фраза о том, что в систему здравоохранения увеличилось поступление денежных средств. Но посмотрите, заменены там кровати, допустим, какие-то сверхсложные. Я не специалист в этой области. Зримо, когда заходишь в больницу в городе Бендеры, видно, что изменения налицо».

Олег Леонтьев, депутат Верховного Совета ПМР: «Я лично приглашаю вас и министра здравоохранения в детское отделение Григориопольской районной больницы, чтобы вы посмотрели на те высокотехнологичные кровати, которые сегодня без сеток. На те рукомойники дачные, которые сегодня в детском отделении больницы. На тот туалет, который находится за пределами здания. И там лежат дети. Чтобы вы увидели те анализы крови. Мать с двумя детьми пришла ко мне – анализ крови сегодня стоит 84 рубля».

После обсуждения Верховный Совет всё же принял инициативу в первом чтении. Ко второму в законопроект должен быть включен перечень бесплатных медицинских услуг. Чтобы название закона соответствовало содержанию.

Больше новостей

Гагаузский закон «Об образовании» отменили

Молдавский суд отменил закон Гагаузской автономии «Об образовании». По версии чиновников из Кишинёва, закон противоречит молдавскому законодательству.