Главная / Новости / Приднестровцы благодарны Путину и России

Приднестровцы благодарны Путину и России

Пресс-конференцию Владимира Путина смотрели сегодня не только в России. За рубежом живут миллионы российских граждан, они внимательно следят за происходящем в стране: за внешней и внутренней политикой, изменениями в экономике и социальной сфере. В Приднестровье более двухсот тысяч россиян, среди них много пенсионеров. На сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин отметил — пенсионный возраст в России расти не будет, а программы поддержки соотечественников, в том числе пенсионеров, продолжатся.

Россиянки по духу и по рождению. Обе подруги, Нина Васильевна из Карелии, Галина Владимировна из Петербурга, познакомились здесь – в Рыбнице. За новостями из России следят постоянно. Раз в неделю собираются и обсуждают последние события. Вот и сегодня у лучших подруг тем для разговора как всегда много.

— Мы общаемся много лет.

— Сколько?

— Лет, лет и памяти нет. Лет 25 – 28, где-то так.

Пока заваривается чай, хозяйка дома Нина Васильевна, кстати, большая рукодельница, показывает нам свои работы.

Нина Иванкевич, пенсионерка: «Это у меня рабочее место, здесь я вышиваю. Картины, которые у меня на стене».

— Сами вышиваете картины?

— Сама вышиваю бисером.

— Откуда у вас это хобби?

— У меня погиб сын, и мне надо было занять полно и чётко своё пространство. И я заполнила пространство вот этими картинками, они мне помогли выжить.

Все свои картины Нина Васильевна дарит близким. Одну из последних она подарила подруге. Галина Владимировна повесила её на самом видном месте в своём частном доме. Разговор заходит о хозяйстве. Пенсионерка рассказывает, отапливать жильё стало не так накладно.

Галина Гордиенко, пенсионерка: «Вот, в прошлом месяце я заплатила ноль за газ».

— А почему только оформили?

— Не было для российских граждан, проживающих здесь постоянно, не было льгот.

— Это подспорье для вас 1000 кубов?

— Это не то слово – подспорье. Вы представьте, я платила за газ 500 – 600 кубов, ой рублей, в прошлом месяце я заплатила ноль.

Даже далеко от своей исторической родины пенсионерки чувствуют заботу России. Обе получают российскую пенсию и были рады услышать слова Президента Путина, что выплаты будут только увеличиваться.

— Я получаю российскую пенсию 10 500. Это 2 700.

— В переводе на приднестровские?

— Да.

— Ощутимо?

— Ну да, приднестровская у меня была 1300. Так что мне хорошо. Я очень довольна, что перешла на российскую пенсию.

Подруги знают, о чём говорят. Одна бухгалтер, другая товаровед. Знают, порядок должен быть везде – и в семье, и в финансах.

— Я только начала получать российскую пенсию, потому что я с января сделала себе российское гражданство. Но я уже довольна тем, что я уже получила за несколько месяцев. Я теперь могу сложить немножко денег и поехать к внучке, она у меня в Обнинске, поэтому, может что-то и получится. И помочь внуку.

— Многие пенсионеры опасаются – переходить, не переходить из-за курса.

— Надо переходить. Во-первых, спасибо России, что она нам помогает. Это очень большая сподвижка.

Они родились в соседних регионах России – Карелии и Петербурге, и сейчас живут по соседству уже в Рыбнице. Их связывает не только Россия. Пенсионерки часто шутят, что похожи абсолютно во всём – в характере, творческих интересах и, конечно, в отношении к жизни.

 

 

Больше новостей

Тренер «Шерифа»: у «Карабаха» есть слабые места

Тренер «Шерифа»: у «Карабаха» есть слабые места

В эти минуты проходят официальные тренировки «Шерифа» и «Карабаха». Тираспольчане традиционно готовятся к матчу на …