Главная / Новости / Приднестровье готовится к сильным морозам

Приднестровье готовится к сильным морозам

Эта ночь, по прогнозам, будет самой холодной в январе. Мороз ожидается до минус 17. Как пережить этот непродолжительный ледниковый период – расскажет Светлана Мартынюк.

— Врачи говорят, нас убивает не мороз, а снижение внутренней температуры тела. Вот, например, через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма. Тот самый случай, когда большой минус на улице превращается в плюс – и можно смело нарушить классическое правило журналистики и надеть шапку в кадре.

Сердце человека останавливается, когда температура тела падает до критической отметки в 31 градус. Поэтому переохладиться можно даже при небольшом минусе. Если в мороз всё же приходится выйти на улицу, перед этим врачи советуют обязательно поесть. Лучше что-то мясное – организму на холоде нужно больше белков. А вот алкоголь для согрева – опасное заблуждение, он может только навредить.

— Что вы делаете, чтобы не замёрзнуть?

— Да ничего, ещё не холодно.

— Чай пьём с конфетами и печенюшками.

— А на улице?

— Ходим-ходим, шевелимся!

— Вместо одежды сейчас ещё согревает человек, которого ты любишь.

— На улице не находиться, чтоб не замёрзнуть.

Когда к нам, наконец, пришла настоящая зима, милиция стала выходить в специальные рейды. Ночью по нескольку раз объезжают весь город. За последнюю неделю спасли от холодной смерти 9 человек.

Элина Мельгаф, и.о. старшего инспектора-журналиста пресс-центра УВД, г. Тирасполь: «Мы призываем граждан не оставаться равнодушными и обращаться в органы внутренних дел, если вы обнаружили таких граждан, оставшихся беспомощными по любым обстоятельствам. Которые не могут сами передвигаться. В условиях таких низких температур они могут погибнуть. И очень бы не хотелось, чтобы это произошло из-за чьего-то равнодушия».

Одеваться в такие морозы врачи рекомендуют многослойно, тут пригодится и термобельё. Вместо перчаток лучше варежки. К обуви – особое внимание, она должна быть сухой, свободной и не скользить, это совет от травматологов. У них сейчас много работы. Только сегодня до четырёх часов дня в травмпункт обратилось 16 человек.

Максим Смола, врач-травматолог РКБ: «В этот период гололёда всегда идёт увеличение травматизма. Но отделение справляется, травматологический пункт работает в штатном режиме».

Позаботиться стоит и об автомобиле. Этой ночью ему, конечно, лучше будет в гараже. А если машина под открытым небом – у специалистов есть несколько простых правил. Когда выходите из тёплого салона, запустите внутрь холодного воздуха, на утро не будет наледи на стёклах.

— От мороза не укроешься. Одеялом укрывать.

— Помогает?

— Думаю, поможет, только большое одеяло, если машина большая.

— А вот говорят, аккумулятор снимать, бензин сливать?

— Если машина в порядке, ей морозы не страшны.

— Ничего не делаю, у меня машина на все случаи готова. Можно аккумулятор заносить в тёплое место, потом на утро опять ставить, но это лишнее.

— А если бокс есть тёплый, лучше там держать.

И ещё пару простых советов. Увлажняющий крем перед выходом на мороз наносить нельзя. Коже только хуже. Полезная альтернатива – любой натуральный жир. Морозы обещают скоро ослабить хватку, надо успеть и насладиться этой порой. Ведь жуткий холод иногда бывает завораживающе красивым.

Больше новостей

Зима в Приднестровье закончится на днях

Зима в Приднестровье закончится на днях

Прошлая ночь выдалась самой холодной с начала года. В Молдове и вовсе зафиксирован температурный рекорд …