Главная / Новости / Приднестровье готовится отметить День Победы

Приднестровье готовится отметить День Победы

События 1945 года через фронтовые письма. Наш следующий сюжет о фронтовике, который не дожил до Победы всего 25 дней. Строки, написанные под огнем, прочитал наш корреспондент Юрий Чернявский.

— Я вас убедительно прошу писать почаще. Что нового в селе, что пишут хлопцы с фронта?

Истлевшие, где-то обожженные, пожелтевшие от времени листочки. Они написаны в окопе в перерывах между боями или ночью в холодной землянке. Те самые фронтовые треугольники, которые так ждали родные. Теперь это семейные бесценные реликвии. Тамара Петровна, внучка фронтовика, почти держит в руках память о дедушке.

Тамара Сандрачук, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Благодаря таким людям отстояли победу в Великой Отечественной войне».

— Вы, когда читали эти письма, испытывали гордость?

— Конечно. Мурашки по телу. Гордость, конечно.

Красноармеец Михаил Быстрицкий работал председателем колхоза в Одесской области. Когда немецкие войска оккупировали Украину, ушёл на фронт. Прошёл всю войну и погиб весной 1945 года. Всего за 25 дней до того, как знамя Победы взвилось над рейхстагом.

Тамара Сандрачук, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Погиб он в Австрии. В Вене. Погиб перед самой Победой 14 апреля 1945 года. Ему было 35 лет».

Последнее фото. Сделано незадолго до смерти. Этот дорогой её сердцу снимок Тамара Петровна возьмёт с собой 9 Мая. С ним и пройдёт в колонне Бессмертного полка.

Тамара Сандрачук, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Память об этой страшной войне у нас всегда. Наша семья участвует в шествии Бессмертный полк. Внуки Михаила Ивановича, правнуки, праправнуки принимали участие в шествии Бессмертный полк на территории Приднестровья и России».

За годы войны советская почта переправила шесть миллиардов писем с фронта в тыл и обратно. Эти треугольники свидетели, что на войне была не только смерть, но и жизнь, ради которой воевали и защищали близких, родных, любимых, чтобы было, куда и к кому возвращаться после Победы. Михаилу Быстрицкому не суждено было вернулся домой. Он навсегда остался в чужой земле.

— Великий подвиг народа.

Вся война в письмах. Миллионы судеб, связанные чуть ли не единственным для того времени способом – полевой почтой. Между почтовыми штемпелями на треугольнике, когда отправлено и когда получено письмо, целая жизнь. И нередко было так, когда оно дошло, его отправитель уже погиб.

Больше новостей

Приднестровские ветераны участвовали в параде на красной площади

Приднестровские ветераны участвовали в параде на красной площади

Наш ветеран Владимир Громов стал героем материала о Дне Победы на российском федеральном телеканале «Звезда». …