Главная / Новости / Приднестровье намерено обсудить широкий круг вопросов

Приднестровье намерено обсудить широкий круг вопросов

Австрийская дипломатия косвенно признала правоту позиции дипломатов России и Приднестровья по вопросу проведения очередного раунда переговоров в формате «5+2». До сих пор Вена настаивала – каждая встреча должна приносить конкретное решение. Москва и Тирасполь отвечали – всё не так просто, как кажется, а встречи должны быть регулярными, и тогда возможен прогресс. И вот Австрия под конец своего председательства в ОБСЕ всё-таки решила провести очередной раунд переговоров сторон, посредников и наблюдателей молдо-приднестровского урегулирования. В интервью ТСВ министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев сказал, что на решение Вены повлиял комплекс причин.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «В первую очередь, это открытость и готовность Приднестровья идти навстречу. Наверно, во вторую очередь, это всё-таки осознание австрийским председательством своей ответственности в рамках переговорного процесса и осознание того, что если не проводить заседания, то будет потеряно время, и будут созданы негативные условия. Я думаю, что в комплексе австрийские партнёры увидели необходимость двигаться дальше и направили приглашение сторонам без предусловий. Так как это и положено сделать в рамках принципов и процедур переговорного процесса».

Свою позитивную роль в созыве переговоров сыграла и договорённость Приднестровья и Молдовы открыть движение по мосту через Днестр у села Бычок. Этот вопрос был в повестке переговоров много лет. В Вене намерены обсудить другие актуальные проблемы взаимоотношений. Признание дипломов об образовании и приднестровских автомобильных номеров, прекращение политически мотивированных уголовных дел, взаимодействие в сферах телекоммуникации, борьбы с преступностью, экологии. В общем, круг вопросов широк.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «По всем этим направлениям мы вели определённую работу. Есть понимание того, что мы приблизились к решению вопроса по некоторым из них, включая вопросы автотранспорта приднестровского, который может участвовать в международном движении. Мы надеемся, что это придаст дополнительный импульс и создать условия для решения этих вопросов уже в самое ближайшее время».

Приднестровская сторона намерена внести в повестку дня переговоров установление совместного молдо-украинского контроля на границе с Приднестровьем. Тирасполь в этом вопросе поддерживает Москва. Общее мнение – такой контроль несёт массу рисков. Он отрицательно скажется на взаимоотношениях сторон, на переговорах и на общей атмосфере в регионе. Кишинёв высказывался против обсуждения проблемы постов. В экспертных кругах высказывалось мнение, что именно поэтому Австрия и не собирала участников переговоров. Западная дипломатия в постах проблемы не видит.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Эту тему мы, безусловно, будем обсуждать. Мы ожидаем, что наши партнёры ответственно отнесутся к этой проблеме. У нас есть презентация. У нас есть подготовленный анализ возможных рисков и негативных издержек. Мы ожидаем, что в этом вопросе будут приняты конкретные решения, которые не позволят реализовать негативный функционал от установки совместного поста».

Очередной раунд переговоров в формате «5+2» состоится в Вене 27 и 28 ноября.

Больше новостей

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017