Главная / Новости / Приднестровье не останется без света, воды и тепла

Приднестровье не останется без света, воды и тепла

86 миллионов рублей в следующем году направят из бюджета коммунальным предприятиям в качестве компенсации разницы между фактическими тарифами и реальной стоимостью услуг. Для населения тарифы останутся прежними. Подробности у Светланы Мартынюк.

Остаться без света, воды и тепла в домах буквально через 5 – 7 лет – такая перспектива ждёт коммунальное хозяйство республики, если не изменить подходы к тарифной политике. В Правительстве подсчитали, износ оборудования Водоканала, электро- и теплосетей давно перевалил за критический уровень. Чтобы сохранить инфраструктуру, необходимо срочно вкладывать деньги в ремонт и модернизацию сетей. И делать это будут за счёт бюджета.

С 2019 года межтарифную разницу для коммунальных предприятий будет компенсировать государство. Вот, например, электросети. Только за прошлый год сумма задолженности перед энергетиками составила 46 млн. рублей. Это и бюджетные организации, и льготы населения, которые государство предприятию не компенсировало. Общий долг бюджета перед энергетиками – свыше полумиллиарда рублей.

Один киловатт-час в Приднестровье стоит 69 копеек. Во всём СНГ это одна из самых низких цен на электричество для населения. В соседней Молдове свет обходится жителям почти в три раза дороже. В Украине и в Белоруссии платят вдвое больше, чем у нас.

Сейчас электросети и оборудование изношены на 70%. Если оставить всё, как есть, и не тратить на ремонт ближайшие лет 7, уровень надёжности электросетей упадёт ещё больше, и будет стремиться к нулю.

Схожая ситуация и с теплосетями. В прошлом году по республике произошло свыше тысячи аварий. Если не возмещать предприятию реальную стоимость подачи тепла, через несколько лет отрасль постигнет та же участь, что и электросети. Накопленные долги государства уже перевалили за миллиард, только за прошлый год сумма неплатежей составила 84 миллиона рублей.

Что касается тарифов. У нас одна гигакалория стоит для населения 336 рублей. На Украине вдвое больше. В Молдове едва ли не побит рекорд стоимости отопления в СНГ. В переводе на наши рубли та же гигакалория тепла обходится в тысячу рублей. Это в три с лишним раза дороже, чем в Приднестровье.

Самая печальная картина на водоснабжающем предприятии. Уже сегодня износ сетей там порядка 80%. И почти 50 тысяч аварий в год. Это лишь один из результатов патологических неплатежей населения и государства. Льготы для населения в прошлом году обошлись предприятию в 17 млн. рублей. При этом бюджет задолжал Водоканалу свыше 250 млн. К слову, в Молдове за один куб воды платят почти вдвое больше, чем у нас.

Основной принцип, который сейчас Правительство берет за основу, – это сбалансированная тарифная и социальная политика. Это значит, государство начнёт компенсировать поставляющим предприятиям не только льготы для населения, но и разницу в тарифах между цифрами в квитанциях и реальной стоимостью коммунальных услуг.

Больше новостей

В Тирасполе начинают ремонт на самой главной котельной

В Тирасполе начинают ремонт на самой главной котельной

С понедельника в столице отключают горячую воду. Её не будет во всем городе, кроме Балки …