Главная / Новости / Приднестровье посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ

Приднестровье посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ

Приднестровье посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм. Дипломат провёл ряд встреч с главой МИД Виталием Игнатьевым. В Бендерах – с политпредставителем Молдовы в переговорном процессе Георгием Баланом. Встреча была неформальной и прошла за закрытыми дверями. Комментариев по её итогам нет. Официальная дискуссия состоялась в приднестровской столице.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в приднестровском МИД. За несколько часов до этого Вольф Дитрих Хайм принял участие в неформальной встрече политпредставителей сторон. Один из самых острых вопросов, который обсуждали в бендерском офисе миссии ОБСЕ, – это проблемы с импортом продовольствия через приднестровско-украинскую границу.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Мы направили в адрес молдавской стороны набор предложений, в том числе проект протокольного решения, который бы позволил решить нам вопросы с импортом. Было сказано, что Приднестровье в ближайшее время получит ответ от Республики Молдова».

Диалог сторон деградирует, отметил Виталий Игнатьев, и, несмотря на работу экспертных групп, проблемы во взаимоотношениях Кишинёва и Тирасполя только накапливаются. В то же время политпредставитель от Молдовы Георгий Балан заявляет, что его коллега по переговорам избегает контактов. Глава приднестровского МИД ситуацию видит иначе.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Мы слышали много заявлений господина Балана, мы видели позицию господина Балана в ходе прошлой встречи политпредставителей, когда он просто ушёл со встречи, на которой мы обсуждали проблематику совместного пограничного контроля в пункте Кучурган. Мне кажется, это отвечает на вопросы, которые ставит господин Балан».

Пауза в переговорном процессе затянулась, ещё раз подчеркнул Виталий Игнатьев, и сейчас, по его словам, необходимо подключать к работе постоянное совещание в формате «5+2». Позиция австрийского председательства в ОБСЕ – к такой встрече надо двигаться шаг за шагом. И чтобы провести её, необходима политическая воля Кишинёва и Тирасполя.

Вольф Дитрих Хайм, спецпредставитель действующего председателя миссии ОБСЕ: «Мы слышим заявления практически со всех сторон о том, что они готовы к проведению встречи «5+2», но надо помнить о том, что встреча в формате «5+2» у нас была всего одна проведена за 4 года. И заявлять – это одно, а последовательно работать над достижением каких-то результатов и достижением компромисса сторонами, посредниками, наблюдателями – это уже более сложная задача, которой необходимо заниматься».

В свою очередь, Виталий Игнатьев заявил, что затянувшаяся пауза работает на ухудшение ситуации вокруг Приднестровья. Односторонние действия Молдовы ставят под угрозу социально-экономическое положение жителей нашей республики, поэтому нужна международная площадка для обсуждения всего комплекса накопившихся вопросов.

 

Больше новостей

МИД ПМР об антироссийской политике Кишинёва

МИД ПМР об антироссийской политике Кишинёва

Резолюция Молдовы по выводу из Приднестровья российских военных – это очередной шаг в антироссийской политике …