Главная / Новости / Приднестровский экономический форум – день второй

Приднестровский экономический форум – день второй

Сегодня был второй день Приднестровского международного экономического форума. На заседаниях рабочих групп говорили о роли гражданского общества в экономическом развитии страны, а также обсуждали варианты взаимодействия государства и предпринимателей.

Работа по серым схемам – проблема не только для государства, но и для предпринимателей. С одной стороны бюджет недополучает налоги, с другой – теневой бизнес подрывает здоровую конкуренцию. По словам председателя парламентского комитета по экономике Александра Коршунова, доля теневого бизнеса напрямую зависит от эффективности государственной политики. Зачастую предпринимателя вынуждают уходить в тень завышенные требования контролирующих органов, высокие налоговые ставки и административные барьеры.

Александр Коршунов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Если предприниматель заработал рубль, он не может отдать рубль десять. Точнее, он его отдаст, но завтра он закроется. Поэтому, если у нас налоговая нагрузка 50 копеек и 50 административные финансовые затраты, то предприятие не развивается».

Действующая сегодня система налогового контроля устарела, так считают и сами налоговики. Последние 15 лет она практически не менялась, плановые проверки всех предприятий проводятся раз в три года. Вне зависимости от их финансовых показателей. Государству необходимо создавать такие условия, которые позволят эффективно работать контролирующим органам, при этом не мешать бизнесу. В налоговом администрировании планируется ввести степени риска. Предполагается, что их будет три: высокая, средняя и незначительная. Последняя – самая надёжная. К таким предпринимателям с проверками будут приходить раз в пять лет.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Есть понимание проблемы. И оно существует со стороны всех. То есть тени в принципе быть не должно. При условии, что налоговая нагрузка и правила ведения бизнеса, взаимоотношения государства и предпринимателя позволяют предпринимателю действовать эффективно, вести свой бизнес нормально. И вот та нагрузка, которая существует, она способствует развитию бизнеса. При соблюдении этих условий не существует причин, по которым предприниматель захочет уйти в тень, если он не имеет умысла наказать государство».

Нынешняя практика показывает, около 70% предприятий и индивидуальных предпринимателей в стране добросовестно исполняют налоговое законодательство. Новая система административного контроля призвана выявить тех, кто действительно работает в тени. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Александр Коршунов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Индивидуальный предпринимательский патент. Была снижена ставка в связи с экономическим кризисом. И в то же время повышен административный штраф до 500 долларов за отсутствие патента. И фискальным органам разрешили проверять только наличие патента. У нас в два раза выросло количество патентообладателей. Они что, как грибы растут? Нет. Это просто государство создало условия, и предпринимательское сообщество отреагировало правильно».

Власть и бизнес должны идти вместе, говорили на форуме. Снижение налоговых ставок, понятные для всех правила игры в тарифной, налоговой и административной политике. А ещё прозрачность. Предприниматели хотят видеть, как на уплаченные ими налоги в стране строят, к примеру, детские сады, покупают медицинское оборудование для больниц и ремонтируют дороги.

Больше новостей

Российские предприниматели готовы вкладывать в приднестровскую экономику

Российские предприниматели готовы вкладывать в приднестровскую экономику

В Приднестровье с бизнес-миссией побывали российские предприниматели.