Главная / Новости / Приглашаем на художественную выставку

Приглашаем на художественную выставку

В Тираспольском офисе миссии ОБСЕ открылась выставка творческого объединения «Серебряный круг». Его участники – люди разных профессий, но схожих интересов. Они всецело увлечены живописью

Встретить закат на побережье, прогуляться  по столичной стометровке и даже увидеть цветные сны. Это работы художников не по заказу, а по зову сердца.

— После рабочего дня, у всех он разный. Долгий, сложный.  После семейных передряг прийти в мастерскую и передать эмоции на холсте. Это немножко банальные фразы, но на самом деле это такая отдушина, и она нам очень нужна.

Кажется, все они говорят на одном языке – языке искусства. Нега в пастельных оттенках. Кокетлива, загадочна и в то же время вполне откровенна. Впрочем,  как и сам автор.

— Ну что ж, среди молодых художников, увлечённых живописью, наша коллега Настя Василькова. Настя, привет. Оттенки твоих работ такие пастельные, почему такая гамма?

Анастасия Василькова, художник: «Оттенки пастельные, но сюжет провокационный. Вот эту работу я решила назвать «Автопортрет». Здесь нет ни лица, ни глаз, здесь ноги, которые я закинула на стену, тень от люстры. И я назвала эту работу «Дольче форньенте». Кто смотрел «Ешь, молись, люби», наверняка помнит выражение, которое переводится как сладкое ничего неделанье. И это отображает положение ног, оно, мне кажется, знакомо каждому».

Вселенная оттенка ультрамарин, и этот кролик будто родом оттуда. Он затерялся в сочном ягодном королевстве и навсегда хочет остаться здесь. Сюжеты Анны Плаксиной словно из детских сновидений, фантазий и воспоминаний.

Анна Плаксина, художник: «Мультфильм этот замечательный. Смотреть его можно множество раз, я обожаю его пересматривать, и каждый раз нахожу в нём новые сцены. Но вдохновил не мультфильм как таковой, а то настроение, которое в нём передано. Мне кажется, любым пасмурным днём, вечером каждый чувствует эту атмосферу. Мне захотелось передать её через свою работу».

Юлия Маркина училась живописи в иконописной школе. В «Серебряный круг» пришла за другими сюжетами. Этот уютный осенний натюрморт – одна из последних её работ. Композиция от Матиса, цвета сарьяновски сочные, открытые. В них много солнца.

Юля Маркина, художник: «Нас вдохновила натура. И мы начали рисовать сначала фрукты, а потом пришла идея порисовать тыквы, сделать такое осеннее золото. И собрали все тыквы, которые нашли поэкстравагантнее, так родился этот натюрморт. Правда рисовать пришлось в быстром темпе, потому что выставка поджимала».

А вот и пример анималистики. Алабай по кличке Ирма согласилась позировать не сразу и совсем недолго.

Людмила Иващук, художник: «Очень трудно удержать её в таком статическом положении. Пришлось пользоваться фотографией. Ну вообще, у алабаев всегда такие глаза с грустинкой. Но, наверное, она грустная, потому что её в беседке закрыли и не выпускали, хотели поймать красивую позу».

Здесь нет рамок и шаблонов, скорее многоточие. И настроение понятное каждому. А значит, продолжение следует.

Больше новостей

Пропуск в мир. Как получить нейтральный номер

Пропуск в мир. Как получить нейтральный номер

В понедельник 10 сентября в Приднестровье выдадут первый нейтральный номер. Ожидается, что это сделает большой …