Главная / Новости / Приоритеты ОБСЕ

Приоритеты ОБСЕ

Новый спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью итальянец Франко Фраттини дал интервью российскому изданию РИА «Новости». Он рассказал, по каким направлениям, на его взгляд, Приднестровье и Молдова могут договориться в ближайшее время. Он также отметил исключительно важную роль России в переговорном процессе. Продолжит Владислав Лукаш.

Известный итальянский политик Франко Фраттини стал новым спецпредставителем ОБСЕ по Приднестровью на прошлой неделе. В интервью Фраттини обозначил как минимум три темы, по которым Кишинёв и Тирасполь могут договориться за время председательства Италии в ОБСЕ. Одна из них – участие приднестровского транспорта в международном движении. Согласно подписанному в Вене протоколу, стороны должны согласовать необходимый механизм до февраля этого года. В интервью Фраттини предложил использовать в этом вопросе опыт итальянской автономной провинции Больцано, где автомобильные номера помечены специальным символом. Кишинёв и Тирасполь, впрочем, сейчас обсуждают другой вариант – компромиссный нейтральный номер без символики и Молдовы, и Приднестровья. Второй вопрос, который надо решить в ближайшее время, по мнению Фраттини, – это проблема обеспечения свободы передвижения. Итальянец рассказал, существует ещё немало деликатных вопросов, которые уже давно требуют своего решения.

«Безусловно, существуют и более деликатные вопросы, например, вопрос о статусе лиц, арестованных в ходе порой уже очень давних инцидентов и столкновений. Такие вопросы надо рассматривать шаг за шагом, один за другим. Но по трём названым сейчас мной темам мы могли бы продвинуться вперёд в ходе итальянского председательства», – подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Фраттини также отметил важнейшую роль России в приднестровском урегулировании. Дипломат выразил надежду, что в ближайшее время у него состоятся переговоры с российскими представителями, в том числе и с главой МИД Сергеем Лавровым, которого он назвал своим другом.

«У меня сложились весьма хорошие и проверенные временем отношения с российскими властями, которые, несомненно, в приднестровском урегулировании играют основополагающую роль. В своё время в качестве еврокомиссара я сделал многое и для Молдавии, работая в целях сближения этой страны с Евросоюзом, в частности, по визовым проблемам. Полагаю, что это поможет мне внести вклад в рассмотрение этого сложного досье, где ещё остаётся немало нерешенных вопросов», – рассказал политик.

Франко Фраттини дважды возглавлял итальянский МИД. С 2004 по 2008 год он был вице-президентом Еврокомиссии. Сейчас Фраттини возглавляет Институт евразийских исследований, считается сторонником диалога с Россией, у него хорошие связи в Москве. В 2012 году Президент России Владимир Путин наградил итальянского дипломата «Орденом Дружбы» за вклад в развитие российско-итальянских связей.

Когда новый спецпредставитель ОБСЕ посетит Кишинёв и Тирасполь – неизвестно. Зато уже в конце января – начале февраля действующий председатель ОБСЕ Анджелино Альфано посетит Москву и Киев. Наверняка там будет затронута и тема молдо-приднестровского урегулирования.

Больше новостей

Игнатьев встретился с Губаревым

Игнатьев встретился с Губаревым

Переговорный процесс между Тирасполем и Кишинёвом был центральной темой на встрече министра иностранных дел Приднестровья …