Главная / Новости / Приходите позже – как поступили с защитником Приднестровья
-позже-–-как-поступили-с-защитником-Приднестровья
Featured Video Play Icon

Приходите позже – как поступили с защитником Приднестровья

Приходите позже. Жителю Григориополя, защитнику Приднестровья отказали в медицинской помощи. Участник боевых действий перенес несколько инсультов, наполовину парализован. Вчера мужчина приехал в районную стоматологическую лечебницу, куда его пригласили, чтобы поставить протез. Но врач сказал ждать декабря.

— Здравствуйте, а нам нужен врач Игорь Олегович Рогозан или Рокосан.

— Ушел, а вы по поводу чего?

— А мы хотим узнать, у вас вчера была на приеме женщина, у нее муж защитник Приднестровья, пришли делать зубы, он парализованный, и ему отказали в силу того, что нет материалов. И мы хотим узнать, как так случилось?

— Петр Боричсович, как у нас с материалами?

— Не отказали вам?

— Как не отказали? Сказали, придете первого числа.

Можно было бы и прийти, рассказывает Любовь Васильевна, если бы муж мог ходить. Но четыре года назад у него случился инсульт. В этом году – очередной приступ. Сейчас вся правая сторона парализована, мужчина почти не говорит и не совсем ходит.

— У нас есть все для протезирования. Да, мужчина после инсульта, вчера был с женой, Игорь Олегович его посмотрел, он сказал, что первого числа берет его на протезирование.

— Им сказали, что нет материалов, правильно я понимаю?

— Да, сказали, нет материалов.  

Именно такой был ответ, говорит Любовь Васильевна. Но до этого — час ожидания в коридоре. Потом прием у молодого врача, он протезировать вообще отказался, тогда перевели к другому. Там выяснилось, что для парализованного больного материалов для протеза нет.

— Мы целый час ждали, пока нас примут. Отказали в седьмом кабинете отправили. Зашли, посмотрели, я не могу сделать.

— Он ест?

— Вот так, по чуть-чуть глотает.

Вот фото в паспорте. Это и есть Леонид Харлампиевич Хулла. А вот он сейчас. В последнее время Леонид почти не покидает свою комнату. Сегодня на обед любимые пельмени. А компота не будет, после инсульта мужчина почти не может принимать жидкость.

— Когда был инсульт, у него что-то случилось, и жидкость вся идет, если пьет компот, супы все обратно через нос. А сейчас без протеза вообще проблема, как ребенок маленький.

Боец по жизни. Таким был, когда защищал родное Приднестровье в 92-ом, такой он и сейчас, рассказывает Любовь Васильевна. Все старается переносить достойно. И приезда нашей съемочной группы очень стеснялся.

— Как вы себя сейчас чувствуете?

— Нормально.

Любовь Васильевна надеется, что все уладится, и столь необходимый мужу протез все-таки сделают. Потому что опять придется как в этот раз заранее за три дня заказывать такси. Не все хотят везти и ждать потом больного. И опять придется просить кого-то, чтобы помогли сесть в машину. А еще Любовь Васильевна надеется, что муж поправится, приедут дети из России и они, как раньше, вся семья соберется за одним большим столом.

Больше новостей

Как понять, есть ли у вас диабет

Как понять, есть ли у вас диабет

Диабет – сегодня с этим диагнозом знакомы сотни миллионов во всём мире. И цифра растет. …