Главная / Новости / Профессия пожарного требует выносливости и быстрой реакции

Профессия пожарного требует выносливости и быстрой реакции

Управление пожарной охраны – одно из самых больших подразделений МВД ПМР. Почти 750 человек. Наша съемочная группа провела несколько часов в пожарной части, и вот репортаж Алёны Чернявской.

СВПЧ-1 по улице Гвардейской. Тишину нарушает звонок в диспетчерскую.

— Пожарная, здравствуйте, скажите адрес, пожалуйста.

На столе сразу пять телефонов. По ним и приходят вызовы чаще всего летом, когда горит стерня. Зимой звонков меньше. Обычно это пожары из-за  неправильной эксплуатации каминов, самодельных буржуек, печей.

— Бывает, что вы успокаиваете людей, позвонивших в таком стрессовом состоянии?

Екатерина Арышева, диспетчер СВПЧ-1: «Это приходится делать практически всегда, потому что люди, конечно, в такой ситуации всегда паникуют, нужно собраться немножко. Уже можно, наверно, поступать на психолога».

Тревога. Пожарная амуниция наготове. Куртка, брюки – всё огнеупорное, пропитано водоотталкивающей смесью. На сборы 45 секунд максимум. И 10 – 15 минут на дорогу. Самые сложные вызовы случаются по ночам.

Геннадий Верховецкий, начальник первого караула СВПЧ-1: «Усложнено тем, что в ночное время нужно найти водоисточник, что тоже проблематичней, чем в дневное время. И также, если поступает сообщение, что в квартире находятся пострадавшие».

Есть ли пострадавшие – первое, что спрашивают пожарные. Об этом часто сообщает диспетчер. Бывает и так, уже на месте ясно, самому из задымленной квартиры человеку не выбраться. Тут важно действовать быстро, точно, слаженно.

— Приезжали на пожар. Люди, кто в панике бежит поближе к воздуху свежему на балкон, кто просто переходит в другую комнату. Люди не всегда могут в стрессовой ситуации принять адекватное решение.

Курение в постели, неосторожное обращение с огнём – главные причины возгораний. В выездной бригаде 7 человек. У каждого на пожаре своя миссия. И, как выясняется, свой путь в профессию.

— Был пожар. Даже в детстве, когда приехала пожарная машина, стало мечтой детства, чтоб ездить на этой машине.

Даже если вызова нет, у пожарных тренировки в любую погоду. В физической форме нужно быть всегда, рассказывает Геннадий. На службе он уже 10 лет. Тренер по образованию решил проявить себя в одной из самых сложных профессий.

Геннадий Верховецкий, начальник первого караула СВПЧ-1: «Нравится тем, что можно в нашем случае, мы только рады, когда мало пожаров, но когда реально происходят пожары, нравится, что можно своими умениями и навыками помочь, максимально помочь людям».

— Данный кубок мы получили в чемпионате по пожарно-прикладному спорту и заняли первое место.

Таких кубков у этой пожарной части около полусотни. Здесь все участвуют в спортивных соревнованиях, где снова и снова демонстрируют силу, отвагу, выносливость. И говорят, главное в их профессии – напрочь забыть о страхе, а иногда и о себе, чтобы помочь людям и спасти самое ценное – жизнь.

Больше новостей

Автопортрет в погонах

Автопортрет в погонах

К 100-летию советской и 26-тилетию нашей милиции корреспонденты ТСВ отсняли множество сюжетов. Большой объём материала, …