Главная / Новости / Прокурор Гурецкий обозначил ближайшие задачи прокуратуры

Прокурор Гурецкий обозначил ближайшие задачи прокуратуры

Прокуратура подвела итоги работы за прошлый год. Они оказались неоднозначными. Это отметил сам прокурор республики. Анатолий Гурецкий обозначил и ближайшие задачи на будущее. Главная -восстановить роль прокуратуры в правоохранительной системе и в государстве в целом.

Коллегия прокуратуры – это длинные доклады с перечислением цифр и фактов. Обращения граждан, предписания, участие в судебных процессах. Жизнь страны и общества через призму надзора над законностью. В 2016 году к старым проблемам, таким как, например, долги по зарплатам или земельные споры, добавилась новая – валютный кризис. Массовые жалобы от пенсионеров на то, что Сбербанк отказывается выдавать пенсию в российских рублях. И невозможность в полном объёме получить валютный денежный перевод в Эксимбанке. Проверки показали, у банков была валюта, но они её держали – исполняли указание Центробанка. Прокуратура, по сути, подтвердила то, о чём говорили весь прошлый год. ПРБ вместо того, чтобы обеспечивать стабильность банковской системы, сам провоцировал кризис.

Валерий Стародуб, заместитель прокурора ПМР: «В марте 2016 года вступило в силу указание ПРБ, согласно которому был изменён порядок и размер суммы обеспечения валютой обменных пунктов кредитных организаций наличными денежными средствами для проведения валютно-обменных операций. У коммерческих банков и некоммерческих кредитных операций появилась возможность подкреплять обменные пункты только рублями ПМР, несмотря на то, что валюта имелась в кассе банков. В адрес ПРБ было внесено представление. Однако вместо того, чтобы устранить выявленное нарушение в полном объёме, руководство банка вступило в письменную полемику».

Прокуратура была пассивной и часто принимала «страусиную» позицию. Об этом сегодня говорил прокурор Анатолий Гурецкий. Он вернулся к руководству ведомством после выборов президента. И практически сразу инициировал комплексную проверку столичной прокуратуры. И вот некоторые выводы. Требования к исполнительской дисциплине прокурорских работников значительно упали. На практике это означает волокиту и несоблюдение сроков рассмотрения жалоб.

Анатолий Гурецкий, прокурор ПМР: «Острота восприятия к оценке работы, к её качеству, к исполнению к исполнительской дисциплине притупилась. А это не способствует эффективности работы прокуратуры. Поэтому требую пересмотреть подходы в данном вопросе и повысить требовательность к своим подчинённым».

Ещё одно поручение прокурора – сосредоточиться на взаимодействии с другими правоохранительными структурами и органами местной власти. Эту функцию после реформы 2012 года прокуратуре оставили, но ведомство само не использовало свои возможности в полной мере, считает Анатолий Гурецкий. Впрочем, скорее всего, прокуратура часть отобранных у неё полномочий себе вернёт. В первую очередь поддержку государственного обвинения в суде. Об этом ранее говорил президент. Сегодня прозвучали слова о том, что новой редакции закона о прокуратуре ждут и в Верховном Совете.

Александр Щерба, председатель Верховного Совета ПМР: «Мы заинтересованы в том, чтобы этот законодательный акт в виде проекта был разработан профессионалами, а профессионалы это вы. Мы заинтересованы в том, чтобы это было как можно быстрее. И мы можем вам гарантировать, он будет рассмотрен в самые кратчайшие сроки».

 Под конец заседания прокурор отметил, что такие коллегии – это не просто ежегодный ритуал. Здесь озвучиваются главные проблемы. А это первый шаг к их решению.

Больше новостей

Верховный совет работает в полном составе

Верховный совет работает в полном составе

Верховный Совет теперь в полном составе. Сегодня утвердили полномочия двух новых депутатов – Руслана Гареева …