Главная / Новости / Прорыв блокады Ленинграда

Прорыв блокады Ленинграда

Исполнилось 74 года снятия блокады Ленинграда. Как жил и героически оборонялся город, хорошо помнит бендерчанка Альвина Романенко. 27 января ей исполнился 81 год.

— Альвина Денисовна, поздравляем вас с днём рождения и с днём снятия блокады, желаем вам мира!

День рождения для Альвины Денисовны всегда праздник. О нём не забывали даже во время блокады. С сёстрами рисовали поздравления, мама с работы старалась принести что-то вкусное. Самым желанным подарком была овсяная каша. Но ели её редко. Вообще годы блокады для Альвины Денисовны – это два ярких чувства.

Альвина Романенко, жительница блокадного Ленинграда: «Постоянный страх и не проходящее чувство голода, всегда хотелось кушать. А мама что? Мы смотрим на неё голодными глазами. Что она может дать? Что? А вообще завывание сирены, оповещающей о бомбежке, воздушная тревога, сначала куда-то бежали, стремились, потом, по-моему, даже не торопились, знали, по какой стороне можно идти».

Ей было всего 4,5, когда родной Ленинград оказался в кольце фашистов. Детские сады, школы закрывались. Хлеб выдавали по карточкам. Норма – 125 граммов в день. Вещи меняли на муку. Говорит, летом было полегче, ели клевер и одуванчики.

Альвина Романенко, жительница блокадного Ленинграда: «Александровский сад весь был разбит на огородики, у каждого был клочочек земли. А травы не оставалось, всё повычищали, нигде не найдешь, всё поедено».

Зимой, когда температура опускалась ниже 30, даже столярный клей варили, вспоминает Альвина Денисовна. Грелись буржуйками, воду брали из Невы. Единственная радость – радиовещание. В блокадном Ленинграде оно было круглосуточным. Работало свыше полутора тысяч громкоговорителей. Самые важные новости ждали с фронта.

Альвина Романенко, жительница блокадного Ленинграда: «Даже если мама где-то отошла, мы кричим: «Мама, это освободили, это освободили, хорошо». Все радовались, музыку передавали, поддерживали, и люди были сплочённые. Помогали друг другу все».

Мама Альвины Денисовны работала на заводе по ремонту танков и просто помогала военным, стирала вещи. А те в ответ угощали хлебом или сухарём. Абсолютно все в те годы верили в победу и помогали ей, как могли.

Альвина Романенко, жительница блокадного Ленинграда: «Помню, как заклеивали окна крест-накрест бумагой, чтоб не трескались окна при бомбежке, помню, как аэростаты шли надутые по Невскому проспекту. Военные идут, чтобы задержать разорвавшиеся снаряды, когда падают».

Это кадры из фильма «Ленинград в блокаде». Его режиссер – Ефим Учитель. Уроженец Тирасполя снял тысячи метров плёнки о защитниках и блокаде длиною почти в 900 дней. На этих кадрах долгожданный прорыв.

Альвина Романенко, жительница блокадного Ленинграда: «Салют был, 24 залпа салют бахали, и я после этого всегда говорила, это в честь дня моего рождения салют бьют в Ленинграде, а люди прямо обнимались, целовались, землю целовали».

27 января для Альвины Денисовны – двойной праздник. Она с радостью принимает поздравления и говорит, её самое больше желание в этот день, чтобы пережитые страдания, страх и голод никогда не повторились.

Больше новостей

Мероприятия по случаю окончания войны на Днестре продолжатся

Мероприятия по случаю окончания войны на Днестре продолжатся

Мероприятия по случаю годовщины окончания боевых действий на Днестре продолжатся и завтра. В пять вечера …