Главная / Новости / Прошли командно-штабные учения с участием руководство республики

Прошли командно-штабные учения с участием руководство республики

Сегодня прошли командно-штабные учения, в которых участвовал командный состав приднестровской армии и руководство республики. Умения демонстрировали сначала в классах, а затем в поле. Свои боевые навыки показал и президент Вадим Красносельский.

Прицельная стрельба из крупнокалиберного пулемёта. Плотный, оглушающий звук. Стреляет лично Президент. Вадим Красносельский тщательно прицеливается, затем открывает огонь. Цель поражена. Такой пулемёт пробивает автомобильную  технику насквозь. Впрочем, стрельба ведётся исключительно по мишеням.

Сегодня на стрельбах руководители всех министерств и ведомств республики. Главы госадминистраций и госслужб. Все без исключения в камуфляже. Командно-штабная тренировка с руководящим составом республики. Стреляют все. Вот глава Государственного таможенного комитета бьёт без промаха из пулемёта. Как потом выяснится, Виталий Нягу на «отлично» отстрелялся почти из всех видов стрелкового оружия. Завидная меткость, но начальник ГТК объясняет причины своего успеха – в детстве стрелял из пневматической винтовки, потом учёба на военной кафедре.

Виталий Нягу, начальник ГТК ПМР: «Каждый мужчина должен уметь пользоваться оружием для того, чтобы защищать свою Родину. Это основная его обязанность, и он должен ей следовать».

А вот из штатного оружия БТР стреляет Председатель Правительства. В свой адрес Александр Мартынов тоже услышал похвалу от опытных военнослужащих, хотя из такой техники премьер стрелял, по его собственному признанию, впервые.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Из такой машины стрелять непросто. Нужны соответствующие навыки, нужна подготовка. Мы сейчас стреляем по учебным мишеням. И с первых раз это достаточно сложно».

На стрельбах несколько учебных точек. На каждой разное вооружение. Вот Президент стреляет из автомата Калашникова. Мишени поражены. Сомневаться в этом не приходится – всё-таки Красносельский офицер по образованию, много лет служил в милиции. Всё логично. Впрочем и нынешний министр внутренних дел отличился завидной меткостью.

Руслан Мова, министр внутренних дел ПМР: «Многие из представленных здесь мужчин, независимо от занимаемых должностей в государственных органах власти, в своё время прошли службу в Вооружённых силах Советского Союза, и обязаны уметь стрелять».

Говоря о боеспособности приднестровской армии в целом, Вадим Красносельский отметил, наши вооружённые силы способны защитить республику.  Для этого есть все возможности, силы, опытный личный состав.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Приднестровье – миролюбивое государство. Мы хотим жить в мире со своими соседями: с Украиной, с Молдовой. Но армия на то и состоит, чтобы людей тренировать к реальным боевым действиям, проводить командно-штабные учения. Не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы защищаться».

Президент отметил, имидж армии заметно растёт. Молодёжь перестала скрываться от военкоматов. Солдаты срочной службы переведены на 8-часовой рабочий день, всё больше времени проводят на учениях и стрельбищах. Планируются и другие нововведения, чтобы повысить привлекательность воинской службы среди молодых людей, подытожил Президент.

Больше новостей

К юбилейной дате российские военные рассказывают о миротворческой миссии

К юбилейной дате российские военные рассказывают о миротворческой миссии

В республике скоро отметят 25-летие начала миротворческой операции на Днестре. В Бендерах откроют Аллею миротворцев, …