Главная / Новости / Пустят ли на Украину машины с приднестровскими номерами

Пустят ли на Украину машины с приднестровскими номерами

Сообщение о Георгиевской ленточке, кстати, весьма актуально для тех, кто часто бывает на Украине. И ещё, что касается транспорта и Украины. С 1 июля на её территорию может быть заблокирован въезд автомобилей с приднестровскими номерами. В своём недавнем интервью это подтвердил президент Молдовы Игорь Додон.

До сих пор в СМИ неоднократно поднимали тему запрета с 1 июля проезда на приднестровских номерах по Молдове. Политические представители Тирасполя и Кишинёва эту информацию опровергали. Правда, последнюю встречу, где должны были обсуждать автомобильный вопрос, молдавский вице-премьер по реинтеграции Георгий Балан сорвал. Практически сразу с автомобиля министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева молдавская полиция сняла номера, как не соответствующие молдавскому  образцу. И вот теперь сообщение от президента Додона о блокировании машин с приднестровскими номерами теперь уже Украиной.

Тем временем в самой Молдове демпартия зарегистрировала законопроект, который уже назвали законом о борьбе с российской пропагандой. На российских каналах предлагают блокировать новости и политические программы. В либеральной партии этот проект считают полумерой. И по примеру Украины предлагают полностью заблокировать российские телеканалы, радиостанции и социальные сети. Борьбу с российскими СМИ поддержал посол США. Он рассказал, что для этого Соединённые Штаты готовы выделить 250 миллионов долларов.

Что касается президента Додона. На днях он заявил, что в Приднестровье не может быть своей независимой финансовой системы и армии. И это при том, что, как известно, Молдова и Румыния усиливают военное взаимодействие. В парламенте зарегистрирован проект поправок в соглашение о военном сотрудничестве двух стран. Документ под­ра­зу­ме­вает воз­мож­ность созда­ния совмест­ных коман­дований, кон­троль над воз­душ­ным про­стран­ством, обмен воен­ной инфор­ма­цией. И также даёт пра­во­вую базу нахож­де­ния на тер­ри­то­рии Мол­довы румын­ского кон­тин­гента. Это, по сути, озна­чает под­чи­не­ние мол­дав­ских воору­жён­ных сил румын­скому ген­штабу, а через него – коман­до­ва­нию НАТО.

Больше новостей

Взаимоотношения с Украиной. Экспертное мнение

Взаимоотношения с Украиной. Экспертное мнение

Взаимоотношения с Украиной. Экспертное мнение