Главная / Новости / Пять уголовных дел Шевчука

Пять уголовных дел Шевчука

Экс-президент Евгений Шевчук стал фигурантом пяти уголовных дел. Евгения Шевчука обвиняют в растрате государственных денег, получении взятки в особо крупном размере, организации контрабандной схемы, пособничестве уклонению от уплаты налогов и подкупе свидетелей по уголовным делам. У прокуратуры есть доказательства, что пенсии и зарплаты бюджетникам в 2015 году не платили по личному распоряжению Шевчука, хотя деньги на эти выплаты были. Сегодня по представлению прокурора с бывшего президента Шевчука Верховный Совет принял решение снять неприкосновенность.

Фигурант пяти серьёзных уголовных дел, бывший президент Шевчук из Приднестровья сбежал. Во вторник ночью он на лодке переплыл Днестр в районе села Большой Молокиш в обход пограничного пункта пропуска. Выехать из страны экс-президент мог и вполне законно, неприкосновенности он был лишен только сегодня днём, однако Шевчук предпочёл именно такой способ покинуть страну. По закону, он должен был присутствовать сегодня на пленарном заседании и отвечать на вопросы депутатов и прокурора.

Прокурор представил пять уголовных дел, по которым проходит Евгений Шевчук. Прозвучали имена пособников экс-президента, занимавших высокие государственные посты. Названы астрономические для масштабов Приднестровья суммы растраченных и выведенных из экономики государственных денег. Верховный Совет принял решение заслушать в открытом режиме даже те факты, которые были засекречены в период правления Шевчука.

704 тысячи долларов наличными – столько бывший президент Шевчук получил в виде взятки за покрытие серой схемы на заводе «Биохим». Ещё 20 миллионов рублей завод не заплатил в виде налогов. Они разошлись по карманам участников схемы. В организации преступного сообщества при госпредприятии замешан и один из приближённых Шевчука – экс-председатель таможенного комитета Юрий Гервазюк. Он, как сообщили на сессии, уже дал показания, Шевчук лично получал проценты наличными долларами с каждого незаконно реализованного литра спирта. Объёмы лжеэкспорта спирта составили миллионы литров.

Ещё более впечатляющие цифры вокруг масштабной контрабандной схемы, организованной с участием экс-министра МВД Кузьмичева и руководителей подразделений таможни Манталуцы и Бабича. Под прикрытием Шевчука контрабандой через границу нашей страны провезли товаров на 140 миллионов долларов. Это 43 миллиона долларов неуплаченных пошлин и акцизов.

Через президентский Стабилизационный фонд в интересах третьих лиц потрачено 83 миллиона рублей. Эти деньги попали не на газовый счёт, не пошли на зарплаты и пенсии. На них купили машины и квартиры чиновникам периода президентства Евгения Шевчука. Теперь эти факты подтверждаются материалами уголовного дела.

Доказана и личная причастность Шевчука к удержанию 30% зарплат и пенсий. Деньги на них были на газовом счёте. Шевчук личным распоряжением заморозил эти средства, восемь месяцев граждане незаконно были лишены части своих доходов.

Ещё одно громкое дело – двое опасных преступников были выпущены на свободу личным решением Шевчука. Взамен они дали ложные показания по уголовным делам.

По этим преступлениям на Шевчука и его приближённых открыты уголовные дела с формулировками «превышение полномочий должностным лицом», «растрата денежных средств, предназначенных для выплаты зарплат и пенсий», «организация и пособничество уклонению от налогов по предварительному сговору в особо крупном размере», «контрабанда на протяжении длительного времени в крупном размере», «получение взятки», «подкуп».

Евгений Шевчук лишен неприкосновенности, теперь по закону он может быть допрошен, подвергнут обыску и взят под стражу или объявлен в розыск.

Больше новостей

Как из Приднестровья выводили валюту

Как из Приднестровья выводили валюту

Следственный комитет раскрыл детали нескольких расследований по экономическим преступлениям периода президентства Евгения Шевчука. Следователи подтвердили …