Главная / Новости / Разговор с президентом за чашкой чая

Разговор с президентом за чашкой чая

Их призвание – оберегать историю и год за годом передавать знания о прошлом. Музейные работники в преддверии своего профессионального праздника впервые в истории Приднестровья встретились с президентом за чашкой чая и рассказали ему о своих проблемах.

За одним столом с Вадимом Красносельским люди, которые хранят прошлое Приднестровской земли. Работники маленьких сельских музеев и директора больших исторических комплексов. Вступительное слово Президента. Вадим Красносельский знает, как важен труд этих людей. Он лично, будучи главой МВД, курировал  восстановление Бендерской крепости и участвовал в строительстве городского военно-исторического комплекса.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Тот музей, который находится в Бендерской крепости, который имеет тоже уже уникальные экспонаты, и они представлены в историческом месте, он до сих пор не носит статус музея. Это так, табличка, мы когда-то её там навесили – «Музей». На этом весь музей и заканчивается, я имею ввиду с юридической точки зрения. А это неправильно. Вот в Тираспольской крепости данный музей имеет статус, но Тираспольскую крепость в пороховом погребе не сравнить с уровнем музея Бендерской крепости, это разные вещи».

На встрече отметили, в музейных фондах Приднестровья около 250 тысяч экспонатов, и многие из них находятся в запасниках. Просто нет мест, чтобы разместить экспозиции.

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединённого музея: «У нас 2 болезни, если можно так сказать. Болезнь роста и болезнь возраста. Болезнь роста, потому что у нас самая большая коллекция. У нас 120 тысяч единиц хранения и 95 тысяч основного фонда. А хранение на 112 квадратных метрах. Если мы говорим о российских стандартах в образовании и культуре, то мы хотя бы должны на них ориентироваться. Должно быть фондохранилище 950 квадратных метров».

Ещё одна большая проблема – обеспечить сохранность экспонатов. Многие сельские музеи не отапливаются, в некоторых нет даже электричества. Здания, где расположены экспозиции, нуждаются в ремонте.

Зоя Дмитриенко, главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея: «Задача наша в чём? Собрать, сохранить, показать, разъяснить и рассказать. Собирать – собираем. Сложно, трудно, потому что нет у нас финансов на закупку экспонатов. Раньше в советское время выделялось, теперь нет. Но, тем не менее, уговариваем людей, убеждаем, сами люди несут эти экспонаты. В год собираем примерно где-то в среднем до 500 экспонатов. А теперь проблема их сохранить, а сохранять их сложно в наших условиях».

Президент дал поручение Правительству составить полный перечень проблем, с которыми сталкиваются приднестровские музеи. В первую очередь найти помещение под фонды для Тираспольского объединённого музея. Накануне профессионально праздника хранителям истории вручили грамоты и благодарственные письма. Лучшим присвоено звание «Заслуженных работников культуры».

Больше новостей

Президент обозначил направления работы органов госвласти

Президент обозначил направления работы органов госвласти

Сегодня Президент Вадим Красносельский определил задачи для органов госвласти на этот год. Основой стали обращения …