Главная / Новости / Разговор с президентом за чашкой чая

Разговор с президентом за чашкой чая

Их призвание – оберегать историю и год за годом передавать знания о прошлом. Музейные работники в преддверии своего профессионального праздника впервые в истории Приднестровья встретились с президентом за чашкой чая и рассказали ему о своих проблемах.

За одним столом с Вадимом Красносельским люди, которые хранят прошлое Приднестровской земли. Работники маленьких сельских музеев и директора больших исторических комплексов. Вступительное слово Президента. Вадим Красносельский знает, как важен труд этих людей. Он лично, будучи главой МВД, курировал  восстановление Бендерской крепости и участвовал в строительстве городского военно-исторического комплекса.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Тот музей, который находится в Бендерской крепости, который имеет тоже уже уникальные экспонаты, и они представлены в историческом месте, он до сих пор не носит статус музея. Это так, табличка, мы когда-то её там навесили – «Музей». На этом весь музей и заканчивается, я имею ввиду с юридической точки зрения. А это неправильно. Вот в Тираспольской крепости данный музей имеет статус, но Тираспольскую крепость в пороховом погребе не сравнить с уровнем музея Бендерской крепости, это разные вещи».

На встрече отметили, в музейных фондах Приднестровья около 250 тысяч экспонатов, и многие из них находятся в запасниках. Просто нет мест, чтобы разместить экспозиции.

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединённого музея: «У нас 2 болезни, если можно так сказать. Болезнь роста и болезнь возраста. Болезнь роста, потому что у нас самая большая коллекция. У нас 120 тысяч единиц хранения и 95 тысяч основного фонда. А хранение на 112 квадратных метрах. Если мы говорим о российских стандартах в образовании и культуре, то мы хотя бы должны на них ориентироваться. Должно быть фондохранилище 950 квадратных метров».

Ещё одна большая проблема – обеспечить сохранность экспонатов. Многие сельские музеи не отапливаются, в некоторых нет даже электричества. Здания, где расположены экспозиции, нуждаются в ремонте.

Зоя Дмитриенко, главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея: «Задача наша в чём? Собрать, сохранить, показать, разъяснить и рассказать. Собирать – собираем. Сложно, трудно, потому что нет у нас финансов на закупку экспонатов. Раньше в советское время выделялось, теперь нет. Но, тем не менее, уговариваем людей, убеждаем, сами люди несут эти экспонаты. В год собираем примерно где-то в среднем до 500 экспонатов. А теперь проблема их сохранить, а сохранять их сложно в наших условиях».

Президент дал поручение Правительству составить полный перечень проблем, с которыми сталкиваются приднестровские музеи. В первую очередь найти помещение под фонды для Тираспольского объединённого музея. Накануне профессионально праздника хранителям истории вручили грамоты и благодарственные письма. Лучшим присвоено звание «Заслуженных работников культуры».

Больше новостей

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики. Такую оценку армии дал президент.