Главная / Новости / РЦК выходит на полную загрузку производства

РЦК выходит на полную загрузку производства

Рыбницкий цементный комбинат выходит на полную загрузку производства. После остановки предприятия в апреле этого года из-за ЧП, выпуск и реализация продукции резко снизились. Сейчас работа на комбинате кипит.

Дымящиеся трубы и звук оборудования – это явный знак, что предприятие работает. Больше месяца простоя, и вот Рыбницкий цементный комбинат снова на плаву. Производство идёт даже с запасом. Цех складирования клинкера, конечной составляющей для производства цемента, заполняется почти с рекордной скоростью.

Вадим Скоробогатько, директор РЦК: «Дозирование чем? Основным сырьём – это клинкером. То, что выходит из наших печей, вот то чёрное, что выходит из печей, и соответственно это гипс и различные добавки: крнашлаг, известняк. В зависимости от марки цемента».

В средине апреля на РЦК произошло чрезвычайное происшествие. В сырьевом цеху обвалилась крыша.

— Я нахожусь именно в том сырьевом цеху, где в апреле этого года произошла авария. Тогда обрушилось огромное покрытие, оно находилось здесь, и металлические конструкции тоже упали. Под завалами оказалось двое мужчин. Завалы разбирали почти три недели. И предприятие из-за это простаивало более месяца.

— Тут страшно, что творилось. Сегодня уже можно работать.

— Здесь всё было обрушено?

— Да.

В уже практически восстановленный цех пускают даже журналистов. Хотя следствие продолжается. По одной из версий, обрушилась часть канатной дороги, которая проходила над комбинатом.

За месяц простоя комбинат потерял часть заказчиков. Но сейчас начинает снова выходить на молдавский рынок. И впервые за последние несколько лет заключаются контракты с украинскими заказчиками.

 Вадим Скоробогатько, директор РЦК: «Возвращаются наши клиенты, и опять же на днях мы получаем 10 хопров и будем загружать известь. То есть это тот рынок, который был потерян. Если не соврать, лет 5 – 7 назад в хопрах на Украину».

— Это место, куда журналисты не заходили никогда?

— Я думаю, вы одни из первых – это точно.

— Пока не работает, тут довольно прохладно?

— Да. Действительно, здесь как подвал. И выглядит как подвал. Это длинная труба, которая внутри выложена огнеупорным кирпичом.

Это место здесь называют сердцем комбината. Печь обжига клинкера. Одна из трёх, которая пока не работает. Но уже совсем скоро сюда на обжиг пойдут тысячи тонн материала. Предприятие планирует работать в полную силу.

— Вот этот огромный агрегат, который крутится с такой скоростью, – это мельница, в которой перерабатывается одна из составляющих будущего цемента. Её производительность – 45 – 50 тонн в час.

Выйти на прежние показатели и поднять производственную планку до 400 тысяч тонн цемента в год. Специалисты считают, это вполне реально. В работу запущены 10 новых инвестпроектов. Они позволят комбинату составить достойную конкуренцию цементным заводам в Ивано-Франковске и молдавской Резине.

Вадим Скоробогатько, директор РЦК: «Наша цель такова – мы должны быть дешевле, чем эти импортёры, которые входят в наш рынок, но естественно не в два – три раза. Мы стоим сегодня примерно в той ценовой рамке, которая существует на рынке».

Ну а пока на комбинате готовятся к запуску пятой мельницы. На РЦК обещают – совсем скоро здесь будет работать и новое фильтрационное оборудование, и особая система аэрации. Даже при длительном хранении цемент будет выглядеть так, будто только что сошел с конвейера.

Больше новостей

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает