Главная / Новости / Редкое заболевание лечат только за рубежом, нужны деньги

Редкое заболевание лечат только за рубежом, нужны деньги

Жителю села Подойма Каменского района Дмитрию Гроза срочно нужна помощь. У молодого человека выявили редкое генетическое заболевание. Необходим постоянный приём специального препарата, который поможет ему выжить. Подробнее расскажет Юрий Чернявский.

Для 23-летнего Дмитрия социальные сети теперь единственное окно мир. Друзья в его доме – большая редкость. Многие живут в столице, где полтора года назад учился и сам парень. Тогда были большие планы на жизнь.

— Инженером-программистом. Бакалавр закончил. Пошёл дальше.

— Магистратура?

— На магистратуру пошёл, да.

А потом Дмитрий стал замечать – происходит что-то нехорошее. Раньше парень никогда не жаловался на здоровье и вдруг стал терять в весе, появилось недомогание, нервозность. Тогда всё списали на учёбу – ведь в институте предстоял госэкзамен. Затем Дмитрий стал терять равновесие. Появились проблемы с речью. Родители повезли сына в Кишинёв. Диагноз молдавских врачей прозвучал как гром среди ясного неба.

Зинаида Гроза, мама Дмитрия: «Болезнь Вильсона-Коновалова. Это редкое заболевание. Это накопление меди в организме. Мы принимаем лекарства, которые поддерживают, а нам надо вывести».

Из-за нарушения обмена веществ из организма Дмитрия не выводится медь. Она скапливается, оказывая разрушительное действие на все органы. Парень уже практически не разговаривает, плохо двигается, болезнь начинает поражать головной мозг и нервную систему. Под угрозой печень и почки. Но Дмитрия ещё можно спасти, вернуть к нормальной жизни. Для этого требуется одно из трёх редких и очень дорогих лекарств. К нам их не завозят, они производятся за границей, и только там их можно купить при условии, что необходимость в них подтвердит зарубежный врач. Семье деньги нужны и на сами препараты, и на оплату услуг клиники, где парень сможет получить лечение. Лекарства, которые выписали Дмитрию, могут применяться только под наблюдением узкопрофильных специалистов. В Приднестровье, Молдове, Украине и даже в России их нет. Собственно, как и лекарства, которое прописали парню.

Зинаида Гроза, мама Дмитрия: «Никогда в жизни не думала, что буду попрошайничать. И стыдно, неудобно. Помогают односельчане, приносят, но мне так стыдно поднимать руку и взять. Другого выхода нет, чтобы спасти его».

Лекарство и услуги зарубежной клиники, в которой Дмитрия смогут вернуть к полноценной жизни, требуют больших денег. Родителям парня в одиночку их просто не собрать. Семья Дмитрия обращается ко всем с просьбой о помощи. Даже незначительная сумма увеличит шанс на спасение.

Больше новостей

Иммунотерапия поможет надолго забыть об аллергии

Иммунотерапия поможет надолго забыть об аллергии

Сезонная аллергия. Тех, кто знаком с этим диагнозом, с каждым годом все больше. Пора цветения …