Главная / Новости / В Окнице идёт масштабная реконструкция храма

В Окнице идёт масштабная реконструкция храма

В селе Окница Каменского района продолжается масштабная реконструкция местного храма. Все внешние работы уже завершены, идет внутренняя отделка. О ходе реконструкции, рассказывает Владимир Хорошилов.

Небольшое здание с протекающей крышей, колокольня, больше похожая на руины, и стены, требующие капитального ремонта. Ещё недавно храм в Окнице выглядел так. А эти кадры наша съёмочная группа снимала полтора месяца назад. Реконструкция в самом разгаре. И вот, как выглядит храм сегодня.

иерей Валентин, настоятель храма: «Внешние работы уже, практически, закончены где-то на 95%, скажем так. Уже можно полностью полноценно переходить на внутренние работы. Многие люди уже спрашивают про этот храм, говорят, что хотели бы здесь и венчаться, и посмотреть, и приехать».

История храма – это, по сути, история самой Окницы. В середине 18-го века в селе был построен первый храм. Он был деревянным, а уже в 19-ом веке на том же месте возвели каменный. Храм прихожане построили своими силами. После революции здание стало хранилищем, потом дизельной станцией. Богослужения возобновили в начале двухтысячных. И в храме мало что напоминало о былой красоте.

Сегодня храм Дмитрия Солунского в Окнице преображается на глазах. Укрепили стены, построили новую 17-метровую колокольню, возвели купола. Кровля теперь не течёт, внутри тепло. А ещё спроектировали дренажную систему, облагородили территорию вокруг храма. Как говорит настоятель, при строительстве здесь используются самые современные технологии.

иерей Валентин, настоятель храма: «С вашего последнего визита тут изменилось очень многое. Ну, вы, наверное, сами почувствуете, тут у нас уже тепло, уже хорошо, сделан тёплый пол. Самая большая проблема этого храма решена с этого момента, потому что это был холод. На качество здесь смотрят с высокой позиции. И стараются делать всё на самом высоком уровне».

Пол и стены храма будут выложены гранитом. Почти завершён иконостас и место для певчих – клирос. В своё время под слоем штукатурки реставраторы обнаружили вот эту фреску. Контуры иконы просматривались с трудом, но вскоре её лик стал проявляться без посторонней помощи. В храме это называют не иначе, как чудом. Уже после Нового года здесь приступят к росписи стен.

иерей Валентин, настоятель храма: «Будет роспись производить человек, который сам выходец этого села. Сам он сейчас проживает в Германии и трудится там в реставрации живописи, живописных объектов. Будет роспись, скажем так, древняя, под старину, но с современными технологиями».

За полгода в Окнице было построено и реконструировано четыре объекта: детский сад, дом культуры, магазин и храм. Темпы строительства рекордные. Помощь своему родному селу оказывает депутат Верховного Совета Порфирий Шкильнюк. Практически все, кто работают на этих объектах, жители самой Окницы.

Игорь Козачок, глава администрации с. Окница: «Никто давно не занимался ремонтом храма. И только благодаря Павлу Владимировичу Шкильнюку в этом году была сделана идеальная реконструкция. Очень быстро и качественно сделан храм. Жители очень довольны реконструкцией, обновлением села. Село обновилось после реконструкции вот этих объектов».

Купола местного храма виднеются из любой точки села. Реконструкция здесь ещё не завершена, но церковь в Окнице уже заметно преобразилась. Здесь надеются, что это будет один из самых красивых сельских храмов во всём Приднестровье.

Больше новостей

В Тирасполе ремонтируют крыши и подъезды

В Тирасполе ремонтируют крыши и подъезды

В Тирасполе продолжается ремонт жилфонда.