Главная / Новости / Ремонтные бригады второй день работают без сна и обеда

Ремонтные бригады второй день работают без сна и обеда

Вторые сутки в Приднестровье продолжается ликвидация последствий мощного снегопада. Коммунальные службы переведены на круглосуточный режим работы. Всю ночь без перерыва на сон и еду они чистили от снега дороги, восстанавливали подачу электричества, воды и тепла. О людях, которые этой ночью совершали трудовые подвиги, Денис Мартыненко.

Самый бодрый работник бригады электриков – специалист-высотник. Станислав Орлов четвёртый день числится в отпуске, но утром пришлось вернуться в строй. Бригаде нужны свежие силы. Наверху сейчас работы больше, чем обычно.

— Я сегодня только вышел на работу. Хватает работы, достаточно.

Эта бригада электросетей прерывала работу только под утро. На пару часов забежать домой, переодеться и перекусить. У мастера даже двух свободных минут нет – разрывается телефон.

— Оба, оба телефона сели. Да, Коля. Старую фонарку аннулируй. Соберите провода и дайте людям напряжение. Всё, давай, я занят. Сколько звонков. На два телефона, за вчерашнюю ночь оба сели.

Михаил Ткаченко на вопрос: помнит ли он, сколько уже сделано за ночь, только разводит руками. Работа такая. За двое суток дома он был меньше часа.

— Только пришли, света не было, и быстро назад. Помылись и на работу.

— То есть вы пришли домой, а света не было?

Очередной за сегодня выезд в село Кицканы. Утром половина домов по-прежнему без света, а значит, и без тепла. Люди сильно нервничают.

— Света нет, котёл погас, телефон не работает, холодильники все накрылись. Всё стоит.

И таких поваленных столбов предстоит поднять десятки. На ходу и разговоры с домашними, и обед.  Обычных перерывов в середине дня нет вторые сутки.

— Вот наш обед. Варёная картошка. Сардельку уже мы съели, правда. Вот так, всё в движении, всё на ходу.

— Хоть поесть-то успели?

— Ну так, мимолётом.

— Дома успели побывать?

— Два часа.

— Что успели за 2 часа сделать?

— Помыться.

Бендеры и сёла, которые находятся рядом с городом, сильно пострадали во время ураганного ветра и снега. На проводах наледь толщиной с человеческую руку. От такого веса не выдержали даже новые опоры и провода. Обрывы почти на каждой улице, возле каждого дома.

Игорь Шакалов, главный инженер бендерских электросетей: «В зоне бендерского РЭС работают порядка 14 бригад. 18 единиц техники. То есть достаточно много восстановительной работы. Есть проблемные у нас места. Это там, где абоненты только сегодня обнаруживают оборванные поврежденные провода».

Накануне, как только прекратился снегопад, началась и масштабная уборка города. Магистрали и улицы чистили всю ночь. С наступлением зимы бендерский «Коммуналдосервис» и так несёт круглосуточное дежурство. После очередной смены водители спецтехники только под утро разошлись домой.

Алексей Никульча, главный инженер «Коммуналдорсервис», г. Бендеры: «За прошедшие сутки на дорогах города Бендеры, Протягайловки, Гиски, Варницы и Северного работало более 30 единиц техники. Это и MAN с отвалом, расчищали основные магистральные улицы, по которым движется общественный транспорт. Песочники вели подсыпку всех районов и дорог».

Устранение последствий стихии продолжалось весь сегодняшний день. Утром без света, воды и тепла ещё оставались многие села. И восстановить всё сегодня – почти невыполнимая задача. Но её стараются выполнить. Так что самый длинный и самый тяжёлый рабочий день для десятков бригад по всей республике ещё продолжается.

Больше новостей

Около 30 дачников попали в снежный капкан

Около 30 дачников попали в снежный капкан

Конец света. Один из дачных кооперативов в Слободзейском районе почти на две недели остался без …