В Правительстве сегодня утвердили ещё одну меру поддержки малого бизнеса. Начинающих предпринимателей будут бесплатно консультировать по всем интересующим их вопросам, в том числе по регистрации новых предприятий, налогообложению, таможенному оформлению.
Сергей Оболоник, заместитель Председателя Правительства ПМР, министр экономического развития ПМР: «Принимая этот проект, мы сможем реализовать эффективный механизм реформирования и развития нашего предпринимательства с целью увеличения и количества предпринимателей, и эффективности ведения их бизнеса».
Ещё один вопрос в Правительстве сегодня касался контроля закупок и проведения их ценовой экспертизы. По коммерческим предприятиям, ГУП и естественным монополям, даже по закупкам, которые производятся для обеспечения их хозяйственной деятельности. Внимание государства будет приковано к сделкам на суммы свыше 200 тысяч рублей.
Сергей Оболоник, заместитель Председателя Правительства ПМР, министр экономического развития ПМР: «Высока важность, чтобы эти средства не уходили из наших естественных монополий, чтобы они создавали источник для проведения инвестиций, этот источник формировался бы большим образом и оттуда, не создавались коррупционные ручейки, которые позволяли бы этим средствам уходить. Механизм ценовой экспертизы должен создать более прозрачную систему закупок и исключить опасности, связанные с применением коррупционных механизмов».
Также в Правительстве поддержали проект Концепции административной реформы. Этот документ, по словам вице-премьера Станислава Касапа, своеобразный план действий и мероприятий, которые сделают государственное управление компактным и эффективным. Чиновников должно стать меньше, и они должны работать лучше.
Станислав Касап, заместитель Председателя Правительства ПМР: «Но это не значит простое перекладывание работы одних людей на других. Это значит, введение в работу органов госвласти так называемых информационно-коммуникационных технологий. Многие процессы, которые сейчас имеют место, таких как ЖЭК, о которых говорил премьер, эти процессы нужно автоматизировать. И потребуется меньше людей для выполнения тех же функций».
Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Необходимо полностью исключить в процессе административной реформы необходимость использования гражданина в качестве курьера. Дабы он чтобы получить госуслугу, начинает бегать по министерствам и носить из кабинета в кабинет справки. Мы живём в современном обществе, в век развития высоких технологий, это абсолютно недопустимо».
Административная реформа, как отметили в Правительстве, уже началась и подразумевает поэтапные мероприятия до 2020 года.