Главная / Новости / Результаты проверки питьевой воды в Тирасполе

Результаты проверки питьевой воды в Тирасполе

Воду из крана в столице пить можно, но лучше её использовать в бытовых целях. Санэпидстанция регулярно берёт пробы воды по городу, и качество в каждом районе разное. О результатах последних проверок в нашем следующем сюжете

Микрорайону Западный повезло меньше всего. Скважины, из которых подают воду в этот район, одни из самых старых в городе. Хотя пару лет назад как раз для Западного пробурили несколько новых.

Николай Панчев, врач по гигиене Республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «Вода у нас подаётся прямо из скважин в резервуар чистой воды. На каждом водозаборе имеется по два – три резервуара чистой воды, со всех скважин качается вода в резервуары, тут она хлорируется, хлорируется жидким хлором для того, чтоб контролировать эпидобстановку».

Вода обеззараживается. А вот если из крана вода бежит с запахом тухлых яиц, это избыток сероводорода – значит хлорирование было проведено с нарушениями. Такое бывает. Но чаще всего качество воды зависит от состояния труб. Самая неприятная вода бывает после аварий.

Николай Панчев, врач по гигиене Республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «После устранения аварии, участок, где была авария, промывается, дезинфицируется и только тогда подаётся населению. Но всё равно бывает, что вода поступает ржавая. Ржавая – это от того, что трубы у нас плохие, её дают нам металлические трубы, поэтому надо пропускать».

Воду надо пропускать. Но в идеале лучше поменять трубы. Причём все – и внутри дома, и межквартальные, и даже магистральные. Дело это очень затратное. Сейчас Водоканал разрабатывает программу, как улучшить качество воды. Ну а горожанам советуют, если есть такая возможность, воду из крана использовать для бытовых целей.

Николай Панчев, врач по гигиене Республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «Вода из крана, если она не ржавая, в принципе пить можно, но лучше кипячёную воду. В результате кипячения нейтрализуется жёсткость, и вода становится более благоприятной, но опять же, кипяченая вода – сроки её использования ограничены, она считается как мёртвая».

Кипяченую воду больше шести часов хранить нельзя. Потом она становится вредной для здоровья. Лучше всего для питья брать бутилированную воду. Но и тут есть нюансы. После очистки она теряет большую часть полезных микроэлементов. Что пить – каждый решает сам. Говоря о столичной воде. По распоряжению главы города, до конца года будут выработаны конкретные меры, как повысить её качество.

 

 

Больше новостей

Носитель заряда и яда. Что делать с использованной батарейкой

Носитель заряда и яда. Что делать с использованной батарейкой

Что делать с использованной батарейкой – обычно никто не задумывается. Она просто отправляется в мусорное …