Главная / Новости / Российские журналисты посетили Тиротекс и KVINT
-журналисты-посетили-Тиротекс-и-KVINT
Featured Video Play Icon

Российские журналисты посетили Тиротекс и KVINT

В прядильном цехе душно и почти не разобрать слов. Шум от станков, которые вытягивают хлопок в тонкие нити. Экскурсию по огромному производству для журналистов из России лично проводит директор «Тиротекса».

«Вот это – чесальная машина. Из хлопка получается лента, вот здесь вы видите. Сейчас мы дальше посмотрим, как из белого золота получается лента. Пройдемте дальше».

Первая реакция — удивление. Никто из российских корреспондентов раньше не видел, с чего начинается изготовление тканей. Вот журналист газеты «Коммерсант» с интересом рассматривает «белое золото». Так на производстве называют хлопок.

«Честно говоря, нет, ни разу не был ни на чем подобном».

Андрей Межинский, генеральный директор «Тиротекс»: «Вот это «белое золото», мы называем «белое золото» хлопок. Привозим в основном из стран Средней Азии. Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. В год мы перерабатываем до 16 тысяч тонн хлопка».

Такого оборудования нет в России, некоторым станкам и в Европе позавидуют. За месяц «Тиротекс» производит миллионы метров ткани. И это при том, что предприятие сейчас работает далеко не на полную мощность. Сейчас главная задача «Тиротекса» – показать свои возможности и укрепиться на российском рынке.

Андрей Межинский, генеральный директор «Тиротекс»: «Шесть миллионов метров ткани в месяц, можете себе представить? С Ивановским текстильным комбинатом? Ну конечно, мы больше производим. Больше. Они были у нас, мы им показали наше производство, они приятно удивлены».

Еще одно уникальное предприятие на сотни километров вокруг. «Квинт» узнают по имени, аромату и даже по форме бутылки. В этом хранилище созревают миллионы литров янтарного напитка. Дубовые бочки и даты закладки на хранение, так, нетронутыми, они могут простоять не одно десятилетие.

«Есть такая технологическая операция как отдых. То есть продукту нужно прийти, как бы, в себя. Время отдыха берет на себя производитель».

Знакомство россиян с тайнами виноделия заканчивается в глубоком подвале. Это своеобразный музей. Здесь гости долго читают надписи на этикетках и всматриваются в даты. Возраст – и 20, и 30 и даже 50 лет. Все это напитки, благодаря которым Приднестровье давно знают во всем мире.

Больше новостей

Виноградные достижения приднестровца

Виноградные достижения приднестровца

Виноградные достижения приднестровца