Главная / Отражениe / Россия и ОБСЕ: противоречия на Днестре

Россия и ОБСЕ: противоречия на Днестре

От России и до Соединенных Штатов, с паузами на переговоры с ОБСЕ, Евросоюзом и Украиной. Международная активность на Днестре набирает обороты. Гостей всё больше – они знакомятся с новым президентом Приднестровья. А дальше – планы на будущее, и у каждой из стран-участниц замороженного пока переговорного формата 5+2 – свои интересы. 

ОБСЕ хочет продвижения вперед, это способ дипломатического самоутверждения для возглавившей международную организацию Австрии. Активнее стал Киев – по Приднестровью высказался президент Украины Пётр Порошенко. Евросоюз хочет спокойствия на границах. Ну и на этой неделе в Тирасполе отметились представители двух главных дипломатических игроков – россияне и американцы.

Роль Москвы и Вашингтона в переговорном формате 5+2 разная, даже по статусу. Россия – гарант и посредник, США – всего лишь наблюдатель. Но всем ясно, здесь явно или тайно спрятаны главные адвокаты соперничающих сторон – Приднестровья и Молдовы.

Как Кишинёву и Тирасполю выйти на поле для компромиссов и что может помешать спокойно и без политики решать проблемы граждан? Ответа пока нет – на словах международные участники полны позитива.

Больше новостей

Авигдору Эскину рассказали о ситуации вокруг Приднестровья

Авигдору Эскину рассказали о ситуации вокруг Приднестровья

Авигдор Эскин был гостем на заседании общественно-экспертного совета при Министерстве иностранных дел.