Главная / Новости / Рыбница опять стала донором для республики

Рыбница опять стала донором для республики

Рыбницкий район перестал быть дотационным. Местный бюджет вот уже два месяца покрывает расходы, не обращаясь за республиканскими трансфертами. Об этом сообщил глава Правительства Александр Мартынов в ходе поездки на север республики. В разговоре с рыбничанами он рассказал, что сейчас происходит с экономикой Приднестровья, откуда растут корни проблем, и что делается, чтобы улучшить ситуацию.

В 2017 году Приднестровье наконец стало жить по средствам. Глава Правительства приводит в пример Рыбницкий район. Местный бюджет впервые за несколько лет перестал обращаться за финансовой помощью в центр и свои потребности полностью обеспечивает сам. В первую очередь, это зарплаты бюджетникам и другие социальные статьи. Молдавский металлургический завод, который до этого года поддерживали за счёт республики, вернул себе наконец статус добытчика денег для района и валюты для страны.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Завод закончит этот год с прибылью. На следующий год бизнес-план ещё более амбициозный. На фоне этого Рыбница и Рыбницкий район уже два месяца не являются дотационными, как раньше. То есть закрывают свой бюджет без трансфертов из республики. Более того, если раньше на завод направлялись напечатанные деньги, то в этом году завод впервые подставил плечо государству. Они за газ платят в бюджет и предоставили недавно государству кредит для выплаты зарплат и пенсий».

Позволять себе траты не по карману – это государственная практика прошлых лет, говорят в Правительстве. Именно поэтому сейчас, когда промышленное производство только начинает рост, нельзя ждать мгновенного скачка всеобщего благосостояния. Печатать ничем не подкреплённые рубли, чтобы решить сиюминутные проблемы, как это делалось раньше, теперь не будут.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Ну, казалось бы, печатали бы деньги дальше и печатали, какая разница, какими деньгами платить пенсии и зарплаты. Рост в экономике ничем не обеспеченной рублёвой массы бы продолжался, а количество иностранной валюты и дальше бы уменьшалось. Рублей напечатанных становилось бы больше, а валюты меньше в Приднестровье. Что бы происходило с курсом – вы понимаете».

Ещё одна проблема, которая нанесла существенный удар по экономике Приднестровья, это последствия необдуманной тарифной политики. По итогам последних пяти лет промышленные предприятия остались без оборотных средств, многие работали в убыток. Причина большинства бед производственников – скачок цен на энергоносители в 2013 году. Газ подорожал тогда на 70%. С ММЗ ушёл крупнейший российский инвестор. Металлургический завод, а вместе с ним и Рыбницкий цементный, остановились. С предприятий начали выводить средства.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Только через ММЗ, через схему с фирмами-посредниками, через всем известную арабскую компанию было выведено 47 млн. долларов США. То есть практически 50 миллионов долларов. Приведу вам пример: в июле 2016 года в разгар валютного кризиса дефицит валюты на рынке составлял около 30 млн. долларов. Вот для сопоставления несколько цифр».

Именно в серых схемах вывода валюты из страны – основной источник проблем, которые мы до сих пор вынуждены преодолевать. Теперь перед всеми ветвями власти стоит задача – стабилизировать ситуацию и обеспечить экономике устойчивый рост.

Больше новостей

Итоги московских встреч

Итоги московских встреч

Александр Мартынов рассказал об итогах визита приднестровской делегации в Москву, где прошел большой бизнес-форум