Главная / Новости / Рыбницкий цементный комбинат на грани остановки

Рыбницкий цементный комбинат на грани остановки

Рыбницкий цементный комбинат на грани остановки. Из-за несчастного случая, который произошёл на заводе месяц назад, нарушился производственный цикл. Запасов сырья осталось максимум на 10 дней. Руководство завода ищет варианты, как не допустить простоя.

Вот так сырьевой склад РЦК выглядит в последнее время. После трагедии, которая случилась в апреле, резко упали объёмы производства цемента. Запасов сырья всё меньше, меньше и готовой продукции.

Вадим Скоробогатько, генеральный директор РЦК: «Как видите, печальное зрелище. Раньше это всегда был полный склад, вмещающий до 25 тонн клинкера. На сегодняшний день остатков у нас осталось порядка 7 тысяч тонн».

Восстановить прежние объёмы сейчас невозможно. Полностью остановлен сырьевой цех, пострадало и оборудование. 14 апреля на Рыбницком цементном комбинате произошло ЧП. По предварительной версии, на крышу рухнул участок канатной дороги. Цех завалило, один рабочий погиб, ещё один получил травмы.

Вадим Скоробогатько, генеральный директор РЦК: «Понимаем, что такая огромная конструкция, если падает на кровлю крыши, ничего выдержать не может, естественно».

— Если вы обратите внимание, канатная дорога над четвёртой и пятой мельницами уже отсутствует. Специалисты демонтировали этот участок в первую очередь. Это всё, что осталось от той самой канатки. Внутрь, непосредственно на место трагедии, до сих пор никого не пускают. Ни работников РЦК, ни журналистов. И пока специалисты не завершат демонтаж опасных участков, в здание никого не впустят.

В 2014 году в Рыбнице работали специалисты российского МЧС. Участок канатной дороги над РЦК тогда не демонтировали. Сейчас подрядчики из Бендер разбирают опасные участки канатки. В ближайшие дни высотные работы над сырьевым цехом должны быть завершены. И только после приступят к разбору завалов внутри здания.

Вадим Скоробогатько, генеральный директор РЦК: «Демонтаж ВКД, в том числе восстановительные работы, – это порядка миллиона долларов. Администрацией и руководством РЦК был сделан беспрецедентный шаг навстречу, мы взяли все расходы по демонтажу ВКД на себя».

Кроме сырьевого цеха, простаивает и печь. Пока работают только цех

помола на заготовленных ранее запасах сырья и известковая печь. Готовая известь идёт на нужды ММЗ. Запасов клинкера, основного компонента для цемента, осталось максимум на 10 дней. Дальше возможна полная остановка.

Вадим Скоробогатько, генеральный директор РЦК: «Молдавский рынок пока мы ещё поддержим, наш рынок тоже собственный поддержим. Но когда наступит время «Ч», так называемое, запасы определённые цемента ещё есть. Мы оставляем стратегические запасы для внутреннего потребителя и оставляем для стратегических партнёров на территории Молдовы. Я могу заверить нашего клиента, что без цемента они не останутся». 

В первой половине июня руководство РЦК планирует запустить хотя бы одну печь, что обеспечит завод работой на 30%. К тому времени все опасные участки канатной дороги должны демонтировать, и следствие завершит проверку.

Больше новостей

Биохим восстанавливает репутацию

Биохим восстанавливает репутацию

Завод «Биохим», один из крупнейших налогоплательщиков Бендер, пытается стать на ноги. В прошлом предприятие было …