Главная / Новости / САХу недоплачивают за уборку

САХу недоплачивают за уборку

Куда уходят деньги за содержание придомовых территорий. Этот вопрос в очередной раз подняли в комиссии столичного горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству. Депутаты выяснили — до спецавтохозяйства за уборку дворов доходит только половина из тех денег, которые каждый месяц платят горожане.

За что мы платим? Как отметили на заседании депутаты, этот вопрос чаще всего задают жители столицы, когда речь идёт о работе коммунальных служб в целом и о уборке дворовых территорий в частности. Сейчас для жителей многоэтажек платёж рассчитывается по тарифу 47 копеек за каждый квадратный метр квартиры. Деньги поступают на счёт городской жилищно-эксплуатационной управляющей компании, откуда перечисляются потом Спецавтохозяйству.

Альбина Иванова, председатель Горсовета, г. Тирасполь: «Есть тариф Спецавтохозяйства, по которому они эти придомовые территории убирают. Допустим, если САХ мы заплатили 3 млн., а придворовых территорий у нас, условно,  3 га, то получается, что САХ получил с одного квадратного метра квартиры 23 копейки. А житель заплатил 47 копеек. Вопрос: где оседает разница? Получается, что либо житель должен заплатить меньше, либо САХ должно получить все 47 копеек. Тогда убирать будут либо чаще, либо территория уборки будет увеличена»

Комиссия поручила директору тираспольского ЖЭУК подготовить информацию, какую площадь в городе фактически считают придомовыми территориями. Если действительно Спецавтохозяйство получает за уборку дворов только половину от тарифа, то тогда необходим подробный отчёт, на что тратились остальные деньги. Его в Горсовете ждут через две недели. Главная задача, подчеркнула председатель Горсовета, – обеспечить прозрачность расходования средств, которые  коммунальные службы собирают с горожан.

Больше новостей

Добровольцев приглашают на экологическую акцию

Добровольцев приглашают на экологическую акцию

Столичные экологические организации приглашают желающих принять участие в акции по уборке берега Днестра. Она пройдёт …