Главная / Новости / Сегодня 73 года со дня снятия блокады Ленинграда

Сегодня 73 года со дня снятия блокады Ленинграда

Сегодня особенный день в истории. 73-я годовщина снятия блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге прошли десятки мероприятий, вспоминали погибших, к мемориалам возлагали цветы. Вспоминают эту дату и у нас, в Приднестровье. В Бендерах живет Альвина Романенко, она родилась в довоенном Ленинграде, и сегодня ей 80 лет.

Альвина Денисовна достаёт из шкафа скатерть. В её доме в этот день всегда много гостей. На юбилей приехали дети, внуки и младшая сестра, вместе с которой много лет назад она пережила блокаду Ленинграда.

— Это мне было 7 лет. Ровно 7 лет мне исполнилось. В этом году я пошла в школу. Но пошла в сентябре, а блокаду сняли 27 января. Я очень хорошо помню.

Ровно 73 года назад у Альвины Денисовны было сразу два праздника – день рождения и прорыв блокады её родного города. Дети тогда быстро взрослели. Не по годам серьёзные и мудрые они изо всех своих маленьких сил вместе со взрослыми приближали победу.

— Мать приходила. Конечно, она переживала, как мы там, но мы держались все кучкой. Потом там люди были добрые, ответственные. Если один ушёл, оставил детей на других – присматривали, помогали друг другу. Вообще ленинградцы они такие.

Почти 900 дней боли и страдания, мужества и отваги. За это страшное время погибло более 600 тысяч жителей Ленинграда. И это только по подтверждённым данным. На самом деле жертв блокады было значительно больше – 1,5 миллиона человек. При этом только малая часть людей пострадала от обстрелов и бомбежек. Большинство погибали от голода.

— Когда прорвали блокаду, как радовались люди, снег целовали.

Она никогда не забудет, как у матери украли карточки на хлеб, и стало ещё тяжелей. Слышала, сейчас некоторые пытаются переписать историю, показать, будто страдания жителей блокадного Ленинграда были напрасными.

— История остаётся историей. Надо её принимать такой, какой она была. Были, конечно, ошибки. И сейчас они есть. Даже если у питерцев спросить, у кого даже погибли дети, спросить, что это зря было? Нет.

Пока закипает чайник на плите, они разрезают торт и поют любимую мамину песню. Их разделяют расстояния и границы. И теперь с родными удается увидеться только вот по таким большим праздникам. Сегодня говорят только об имениннице. За столом о грустном не вспоминают, и слезы на глазах только от счастья.

Больше новостей

Молдавские активисты хотят объявить Рогозина персоной нон грата

Молдавские активисты хотят объявить Рогозина персоной нон грата

В Молдове группа гражданских активистов открыла сбор подписей в интернете под петицией с требованием объявить …