Главная / Новости / Семейная разножанровая выставка открылась в школе имени Фойницкого

Семейная разножанровая выставка открылась в школе имени Фойницкого

От простого карандаша до бытовых предметов. Изобразительное искусство глазами трёх поколений художников. На выставке в столичной школе Фойницкого побывала наша съёмочная группа.

Простой карандаш для непростого портрета. Герои работ Михаила Кислицкого – приднестровцы, которых в лицо знает, пожалуй, вся республика.

Игорь Ильин, друг Михаила Кислицкого: «Эти книги не умрут, картины сохранятся. Это громадная заслуга Михаила Васильевича. Я от всей души поздравляю его, желаю дальнейших творческих успехов».

Михаил Кислицкий, член Союза художников ПМР: «Я вот за Ильиным охотился. Он говорит, есть достойнее меня, а я говорю, да садись, ты тоже достойный. Пришлось его долго уговаривать, пока я нарисовал. Но зато глаза так и не нарисовал. Я вынужден был ограничиться тем, что за рецензией книги нарисовал портрет».

Друзей и знакомых Михаил Васильевич запечатлел и в книгах. Своих приднестровцев художник включил в два сборника очерков. Новые герои вдохновили автора на продолжение. Третья книга увидит свет в декабре.

Михаил Кислицкий, член Союза художников ПМР: «В этой третьей книге уже вышел за пределы Приднестровья. Есть у меня из группы российских войск люди. Россияне. У меня вот  портрет из клиники Филатова. Вот он мне на правом глазу делал операцию. Я говорю, садись. Вот я его за прибором нарисовал».

Больше цвета, форм и не только. Эти бытовые предметы и даже повседневные гаджеты – неотъемлемая часть художественного целого автора Василия Кислицкого. Сын мастера простого карандаша уверен, важна не атрибутика, а главная мысль.

Василий Кислицкий, художник: «Еще каких-то 50 лет назад предрекали смерть поэзии, потому что надвигается высокая технология. И вот сейчас эти пророчества нарастают. Эти юные люди, это человеки. Они обвешаны всевозможными техническими приборами, массой всего того, что доставляет им удовольствие. Кстати, мне тоже. Насколько это просто. Взял, позвонил. Эта коммуникация – ну просто чудо. Но почему же при этом вот здесь не осталось места для поэзии? И вот это всё может привести к трагедии».

Улица Луначарского, Свердлова, Шевченко. На картинах Андрея Петкова, внука главы династии, известные улицы города не узнать и вовсе. И главный посыл автора – сохранить воспоминания о том, каким был старый Тирасполь.

Андрей Петков, внук Михаила Кислицкого: «Это дом по улице Луначарского, 21. Два года назад ремонт этого дома. Снимали старую штукатурку. Бутовый камень. Все эти трещины, вся эта жизнь. Я очень увлечен стариной вообще. Ну и конкретно нашего города. Стараюсь сохранить эту старину».

Картины маслом, портреты простым карандашом и современные формы искусства – всё это сейчас в школе Фойницкого. Выставка продлится ещё несколько недель.

Больше новостей

Художник комиксов из Приднестровья Владимир Борисенко

Художник комиксов из Приднестровья Владимир Борисенко

Художник комиксов из Приднестровья Владимир Борисенко