Главная / Новости / Сергей Губарев обсудил с Виталием Игнатьевым ситуацию в переговорах

Сергей Губарев обсудил с Виталием Игнатьевым ситуацию в переговорах

Желание Тирасполя и Кишинёва возобновить переговорный формат 5+2 не встречает должного отклика у австрийского спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ. Об этом Сергей Губарев заявил после встречи с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым. В МИД обсуждали ситуацию в переговорах. Что мешает нормальной работе формата 5+2, и как сдвинуть процесс с мёртвой точки.

Сейчас есть все основания выстраивать работу переговорного формата «5+2» в ритмичном ключе. С такого оптимистичного заявления начал беседу посол по особым поручениям Российского МИД. Сергей Губарев отметил, в этом году было бы неплохо провести хотя бы 5 встреч сторон, посредников и наблюдателей.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Я не очень разделяю подход нынешнего австрийского коллеги спецпредставителя действующего председателя посла Хайма о том, что каждая встреча должна заканчиваться конкретным результатом, который можно пощупать, понюхать и обозреть. Если бы это было реально, то эти переговоры не длились бы столько времени».

Австрийского спецпредставителя председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев упомянул ещё раз уже в разговоре с прессой.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Не буду скрывать, я впервые оказался в ситуации, когда стороны и Кишинёв, и Тирасполь хотят возобновления этой работы, хотят возвращения к нормальному ритму постоянного совещания, а это не встречает должного отклика у спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ».

Приднестровское видение озвучил Виталий Игнатьев. Он отметил, что старые проблемы не решаются, появляются новые, в частности, связанные с грузовым железнодорожным сообщением. Молдова продолжает оказывать давление на Приднестровье и, по мнению главы МИД, двигаться навстречу не хочет.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Невзирая на то, что у нас есть и инициативы на столе переговоров, и предложения, и проекты протокольных решений, которые предлагала приднестровская сторона, отсутствует определённое желание двигаться навстречу, конструктивно работать. То есть необходим определённый политический импульс для того, чтобы появилась эта незримая субстанция, которая называется политической волей. С этим делом у Приднестровья всё хорошо. Я надеюсь, что подобного рода поддержка наших российских партнёров поможет двигаться навстречу друг другу».

Представитель России в консультативном формате «5+2» Сергей Губарев отметил, что переговоры это непростая, рутинная работа, но они позволяют представить мировому сообществу разные позиции, и совместными усилиями найти пути решения проблем.

Больше новостей

Приднестровье намерено обсудить широкий круг вопросов

Приднестровье намерено обсудить широкий круг вопросов

Австрийская дипломатия косвенно признала правоту позиции дипломатов России и Приднестровья по вопросу проведения очередного раунда …