Главная / Новости / Шестимесячная Настя, которую избил отец, проходит лечение в Кишиневе

Шестимесячная Настя, которую избил отец, проходит лечение в Кишиневе

В истории о бендерской малышке Насте новые подробности. Девочку сейчас обследуют кишиневские нейрохирурги, подобные случаи там не редкость, но именно к этой истории много внимания. Врачи дают свои прогнозы и рассказывают страшные детали. Из Кишинёва — Денис Мартыненко.

Кишинёвский институт охраны здоровья матери и ребёнка исследует только самые сложные случаи. Сюда на лечение везут детей со всей Молдовы, и здесь в отделении нейрохирургии за состоянием полугодовалой девочки Насти из Бендер, которую избил собственный отец, следят лучшие врачи Молдовы.

Настенные часы, стилизованные под человеческий мозг. Каждая шестеренка – деталь большого механизма. У приёмной длинная очередь детей и их родителей. Для многих этот центр чуть ли не последняя надежда. Здесь все детали сложнейшего механизма – человеческого мозга – заставляют работать правильно. В отделении нейрохирургии проводят сложные операции маленьким детям.

В одной из этих палат сейчас находится и девочка  Настя. Её перевели из Тираспольской педиатрии в Кишинев. Почти неделю она пролежала в тяжёлом состоянии в реанимации. Только недавно на лице ребёнка прошли синяки – страшные напоминания об отце. По словам врачей, операция Насте не потребуется. Многое смогли сделать ещё в Тирасполе.

Анатолий Литовченко, заведующий отделением нейрохирургии Центра матери и ребёнка, г. Кишинёв: «Активная, в сознании, всё нормально. А насчёт травмы – ушиб головного мозга, оскольчатый перелом. Не будет операции, всё лечится консервативно, никакой операции не будет. Рассасывались потихоньку гематомы. В Тирасполе пунктировали эти все гематомы, удалили. Только ушиб есть, он не проходит сегодня-завтра, нужно месяц-два лечения».

К самой девочке посторонних не пускают. Настина мама против. Кишинёвские доктора подтвердили и диагнозы: множественные переломы, отек головного мозга, трещины в шейном отделе позвоночника. Последнее УЗИ показывает, идёт восстановление. В клинике ребёнок проведет ещё неделю.

Анатолий Литовченко, заведующий отделением нейрохирургии Центра матери и ребёнка, г. Кишинёв: «Нужно через 3 — 4 месяца повторный курс лечения, нужно наблюдение невропатолога, потому что последствия потом проявляются через полгода — год. Судороги, если не будет принимать лечение, которое назначу я, а потом невропатолог. Последствия могут проявиться в 3 — 5 лет судорогами, эпилепсиями».

Жестокое и даже циничное избиение младенца в Бендерах собственным отцом поразило даже врачей. Они выслушали, что рассказала мама. И вот хронология событий. Якобы в день, когда всё это случилось, родители повздорили из-за того, что ребёнок плакал. Малышку удалось успокоить, но выпивший отец оставался в ярости. Мама девочки вышла из дома в соседний магазин, а когда вернулась, ребёнок спал. И спал потом всю ночь, и до утра Настя ни разу не просыпалась. Только утром поняли, что с девочкой что-то не так. Мама рассказала врачам, что пока её не было дома, отец избил ребёнка.  Скорее всего, бил головой об отопительную батарею. Тем временем  Следственный комитет продолжает расследовать все детали жуткого происшествия. Отец, который поднял руку на маленького ребёнка, все это время находится под стражей.

Больше новостей

Хулиганство средь бела дня в центре Тирасполя

Хулиганство средь бела дня в центре Тирасполя

Приднестровское интернет-сообщество активно обсуждает видеоролик, снятый случайно на любительскую камеру в праздничные дни. Всё произошло …