Главная / Новости / Шевчук уплыл на лодке в Молдову

Шевчук уплыл на лодке в Молдову

Экс-президент Шевчук ночью на лодке переправился через Днестр в Молдову. И сегодня информационное агентство «Инфотаг» сообщило, что Евгений Шевчук с супругой купил дорогостоящую квартиру в центре Кишинёва. Шевчук не пришёл на пленарное заседание Верховного Совета, где прокурор озвучил представления по пяти уголовным делам против Шевчука. И по каждому из них депутаты приняли решение – лишить бывшего президента неприкосновенности.

Одно из представлений прокурора – по уголовному делу о стабилизационном фонде. Его единственным учредителем был Евгений Шевчук. В материалах дела – доказательства фактов превышения бывшим президентом своих полномочий. Шевчук направлял деньги не на пенсии и зарплаты бюджетникам, а по своему усмотрению – на квартиры и машины чиновникам.

 Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР: «Народные деньги отправлялись через правительственные постановления в некие частные фонды. Возникает вопрос: чьи же это были фонды? Это были фонды господина Шевчука, который по совместительству работал президентом нашей страны. Народные деньги уходили при такой ситуации в частный карман, а государство лишалось всякого контроля над ними, следовательно, и народ никак не мог повлиять на эти самочинные траты. Получалось, что глава государства, избранный народом, имеет возможность прикармливать своих приближённых. А это уже укрепление собственной власти. Тому квартиру, тому машину, тому ещё что-нибудь. И всё это на народные деньги».

Игорь Буга, председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и СМИ: «Началось всё с покупки двух автомобилей «Тойота Камри», была куплена квартира на улице Горького, 37, квартира для министра здравоохранения, которая потом была изъята при освобождении министра от должности. Анекдотичная ситуация. Почти на 800 тысяч было закуплено компьютерное оборудование для администрации президента. На закупку автотранспорта, служебного автотранспорта было потрачено почти 3 млн. рублей. Вызывает огромный интерес, что деньги Стабфонда были потрачены, в том числе, на закупку оборудования слежения, наверное за людьми, за бизнесом, депутатами, на это тоже были потрачены деньги. Не говоря о том, что на эти деньги оплачивались командировки, и уж там чартерные рейсы и всё остальное. Наверное, президент питался не только хлебом-солью. Помните, наверное, на каком автомобиле ездила Нина Шевчук? За эту «Ауди» заплатили более 100 тысяч долларов. Напомню, что сам Шевчук ездил на бронированном джипе, стоимость не знаю, она была очень большой. Если бы после президентских выборов эти авто остались здесь, было бы ещё как-то понятно. Но все они были переоформлены на третьих лиц и покинули территорию республики. Деньги просто напросто ушли».

Олег Леонтьев, председатель комитета Верховного Совета ПМР по вопросам АПК и транспорта: «Его не было здесь в 92-м в нашей стране, его не было с бендерчанами 19-го в день трагедии, не будучи президентом, не будучи уже экс-президентом. Его нет здесь сегодня. Мы все помним, как он выбегал из этого зала, трусил. Когда явно прокурор говорит – деньги народные воровал, он и его команда».

 Галина Антюфеева, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР: «В апреле прошлого года мною были озвучены факты злоупотребления Шевчуком своими должностными полномочиями, что и было сегодня подтверждено прокурором».

Ещё одно уголовное дело против Шевчука – по факту организации и пособничества преступной схемы на госпредприятии «Биохим», в результате которой экс-президент регулярно получал сотни тысяч долларов наличными. И это доказано, деньги шли мимо бюджета.

Олег Петрик, депутат Верховного Совета ПМР: «После перехода в госсобственность «Биохима», на предприятии была создана преступная и высококорупционная схема по уклонению от уплаты налогов, в частности акцизного сбора, чем государству был нанесён ущерб порядка 20 млн. рублей. Не поступило налогов в бюджет. Это в тот период, помните, что происходило с пенсиями и зарплатами. И работники, работающие там, до сих пор не получили долги по зарплатам после того, как предприятие перешло в госсобственность. Теперь понятно, почему правоохранительная система не отреагировала на эти материалы, почему господин Шевчук засекретил деятельность «Биохима». Насколько я знаю, бывший председатель ГТК Гервазюк дал показания, что эту схему курировал лично бывший президент Шевчук. Выясняется, что ему с каждого произведённого литра в руки наличными деньгами давали 12 центов. С учётом, что произведено было миллионы литров, ему регулярно прямо в администрацию президента заносили наличными по 100 – 120 тысяч долларов. В общем он получил 704 тысячи долларов».

Александр Коршунов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Во всех СМИ, где учредителем было государство, звучало, что депутаты виноваты в остановке «Биохима». Исходя из информации прокурора, мы видим причину остановки. Это вымывание оборотных средств с государственного предприятия, причём в личный карман господина Шевчука. И двести бендерчан остались без работы».

Контрабанда в особо крупных размерах – это уголовное дело в отношении Шевчука возбудили в начале этого года. Под предводительством экс-президента таможенный комитет незаконно перемещал через границу товары на миллионы долларов.

Виктор Гузун, председатель комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности: «Под покровительством одного человека была выстроена контрабанда элитных алкогольных напитков, сигарет, мяса. Кто этот человек? Сегодня прокурор дал чёткий однозначный ответ – это бывший президент Шевчук. Была выстроена целая иерархия из должностных лиц. Это и бывший председатель ГТК Кузьмичев, и бывший начальник отдела по борьбе с контрабандой Манталуца, и бывший начальник таможенного поста Первомайск Бабич. Эти люди переместили без уплаты таможенных платежей, акцизов и пошлин на суммы миллионы долларов. Один из фигурантов дела, бывший начальник отдела по борьбе с контрабандой, буквально через несколько месяцев работы этой контрабанды отмечал свой первый миллион долларов США. Тогда это были слухи, а сейчас уже факты. И эти факты подкреплены свидетельскими показаниями людей, которые лично заносили и передавали деньги президенту Шевчуку. Один из свидетелей указал даже точную сумму – это 150 – 200 тысяч долларов каждую неделю. Я хочу назвать цифры этой контрабанды. Это полторы тысячи машин элитного алкоголя и табака, которые пересекали границу без уплаты таможенных пошлин. Сумма контрабанды 140 миллионов долларов США. Сумма неуплаченных акцизов – 43 миллиона долларов. Это огромные цифры для любого государства».

Сергей Ханкевич, депутат Верховного Совета ПМР: «В тот период времени, о котором идёт речь, я проходил службу в органах внутренних дел. Мы совместно с другим оперуправлением проводили проверку в отношении фирм «Цыта», «Златогор», которые были связаны с Кузьмичевым. Речь шла о суммах в несколько миллионов долларов. Результаты проверки с материалами были министром доложены Шевчуку. И какая была реакция? Все сотрудники МВД, которые были причастны, были отстранены. Служба безопасности президента изъяла все материалы, в кабинетах провели обыски, потом Кузьмчев был назначен министром внутренних дел, ряд руководителей оперативных подразделений были уволены. А ещё через время таможня была присоединена к МВД».

Антон Онуфриенко, депутат Верховного Совета ПМР: «43 млн. долларов недополучил бюджет. Это напрямую сворованные деньги. После такой безудержной контрабанды, а нам говорили про внешнюю турбулентность. Почему мы плохо живём? Истоки этой турбулентности внутренние. И Украина закрыла границу, чтобы прекратить поток контрабанды, в результате чего наш бюджет недополучали 50 млн. долларов в год. Вы помните эти цифры, когда мы принимали бюджет 2015 года, что нам не хватало 500 млн. рублей ежегодно».

И вот прокурор представляет ещё один доказанный факт – в 2015 году пенсии и зарплаты бюджетникам урезали по личному распоряжению Шевчука. В то время, как деньги на социальные выплаты были, экс-президент заморозил эти средства.

Олег Василатий, председатель комитета Верховного Совета ПМР по государственной региональной политике: «В 2014 году Шевчук провёл эксперимент. Наши граждане были лишены 20% дохода путём перевода на 4-дневную рабочую неделю. В начале 2015 года эксперимент продолжился. Начали недоплачивать 30%. Ещё и пенсионерам. Эти решения привели к тяжёлым последствиям. Несколькими росчерками пера граждане были лишены своих трудовых доходов. Причём данное изъятие не имело под собой никакой экономической основы. Деньги были – это подтвердили проверки Счётной палаты и депутатское расследование. Сегодня это подтвердили компетентные органы. Когда информация о нарушениях закона вышла из стен Верховного Совета и поступила к следователям, на них началось давление. Чтобы побудить их, цитирую, «защитить президента»».

Игорь Буга, председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и СМИ: «Нельзя забывать, что среди категорий пенсионеров есть получатели минимальной пенсии. Они получали 606 рублей. И у них тоже удерживали 30%. Как прожить на 400 рублей, дать возможность семье Шевчук-Штански. Было бы интересно посмотреть со стороны. Сколько за то время минус 30 не дожили по этой причине. В общем, я эти действия называю геноцидом собственного народа».

Галина Антюфеева, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР: «Сегодня я хочу, чтобы все приднестровцы понимали, что это делается для того, чтобы вот эта страница в истории нашей страны никогда не повторялась. Чтобы не было руководителей страны, которые понимают, что они не ответят за свои поступки. Если пример для нас Южная Корея, где за то, что подружки дочь устроили в учебное заведение, 3 года лишения свободы. Мы видим суд над президентом. Здесь украденные миллионы у собственного народа. Простые люди, санитарки, медсёстры, люди получали по 1000 рублей. Попробуй, где в семье по 3 – 4 ребёнка, проживи».

Пятое уголовное дело против бывшего президента – по факту подкупа им свидетелей. Шевчук лично распорядился отпустить двоих преступников, в обмен на их ложные показания по одному из уголовных дел.

Сергей Ханкевич, депутат Верховного Совета ПМР: «Полгода назад в этом зале звучали фамилии особо опасных преступников, которых Шевчук помиловал своими указами. Тогда и сейчас я убеждён, это было аморально. То, что прозвучало в докладе прокурора, иначе как беспределом не назовёшь. До какой низости дошёл Шевчук, и как он боялся предстоящих выборов, что он был готов платить бандитам за их лояльность. Так мало того, он их в итоге и кинул и не заплатил то, что обещал».

Галина Антюфеева, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР: «Это уже стало нормой, когда избранник народа не приходит и игнорирует мнение всех людей. И не готов ответить за свои поступки. Народ должен знать правду, чтобы они понимали, почему и сегодня сложилась такая ситуация. Это выжженное поле».

После того, как прокурор озвучивал факты по каждому из 5 уголовных дел, ставился на голосование вопрос о лишении экс-президента Шевчука неприкосновенности. Все депутаты, за исключением депутата Хоржана, по всем уголовным делам голосовали за лишение Шевчука неприкосновенности. Олег Хоржан известен тем, что неоднократно был награждён Шевчуком, и во время предвыборной кампании их часто видели вместе на различных государственных и неофициальных мероприятиях.

Больше новостей

Шевчук – самый ценный трофей Молдовы. Шаг навстречу 07.07.2017

Шевчук – самый ценный трофей Молдовы. Шаг навстречу 07.07.2017

Шевчук – самый ценный трофей Молдовы. Шаг навстречу 07.07.2017