Главная / Новости / У пункта пропуска Бендеры-Кишинёв открыли проезд в сторону села Протягайловка

У пункта пропуска Бендеры-Кишинёв открыли проезд в сторону села Протягайловка

В районе таможенного пункта пропуска Бендеры-Кишинёв возобновлен проезд в сторону приднестровского села Протягайловка. Прежнее руководство таможни закрыло его три года назад, якобы для борьбы с контрабандой. Из-за этого сельчанам приходилось добираться в город и обратно по длинной и неудобной дороге. При этом проблема незаконного перемещения товаров через границу тогда так и не решилась. Все подробности в сюжете Юрия Чернявского.

Таможенный пункт пропуска Бендеры-Кишинёв. Слева Молдова, справа Приднестровье. Открытый шлагбаум. Дорога, на которой мы находимся, ведёт в село Протягайловка. Здесь активное автомобильное движение и никакой суеты. Штатный режим работы.

Николай Гродин, житель с. Протягайловка: «Мы на сегодняшний день в любую погоду можем выехать в город, из города. Дорога открыта благодаря Вадиму Николаевичу. Я считаю – вопрос наш решён».

Житель Протягайловки Николай Гродин уже становился героем сюжета новостей. Вот фрагмент нашего репортажа, вышедшего в эфир ТСВ в конце октября. В кадре тот же человек. Правда, и настроение, и комментарии у него другие.

— Шлагбаум закрытый. Рядом со стороны Молдовы дорога существует, проезд.

Жители Пртягайловки давно жаловались на условия, в которых им приходится жить. Три года назад решением ГТК перекрыли автомобильное движение в сторону села в районе пункта пропуска Бендеры-Кишинёв. Из-за этого людям приходилось добираться в Протягайловку по длинной дороге, в объезд через город или по полям. Колесить по разбитым сельским дорогам, невзирая на погоду, наматывая лишние километры.

— Десять километров. А здесь если проехать – ровно 5, а то и меньше. И вот все пашут это поле.

Тогда решение закрыть дорогу объяснили необходимостью поставить барьер для  контрабандистов. Но на деле попасть с неучтенным товаром из Молдовы в Приднестровье или обратно все три года проблемой не было. Соседние поля исполосованы автомобильными колеями. В объезд всех постов. Жители села рассказали о своей беде Вадиму Красносельскому этой осенью. И вот шлагбаум вновь открыт для движения транспорта.

— Очень хорошо, что нам её открыли. Все сюда выезжают. Если плохая дорога, то нам некуда ехать. Надо либо сюда, либо объезжать. Три-четыре километра лишних.

Сельчане уверены, возобновление движения положительно отразится и на работе скорой помощи и пожарных. Теперь на месте ЧП машины смогут оказаться вовремя. Раньше по объездной добирались по сорок минут.

Новое руководство ГТК пояснило – никаких дополнительных проблем с возобновлением движения через таможню не возникло. Контроль над перемещением транспорта на этом участке границы теперь проходит в штатном режиме. Что же касается борьбы с контрабандой. В ГТК сообщили, что для пресечения незаконного перемещения товаров по полевым дорогам таможенники усилят в этом районе рейдовые группы, а также предпримут другие оперативные меры.

Больше новостей

Соревнования по волейболу среди сотрудников таможни

Соревнования по волейболу среди сотрудников таможни

Соревнования по волейболу среди сотрудников приднестровской таможни прошли в Рыбнице. Это одна из дисциплин спартакиады, …