Главная / Новости / Скандал в селе Янтарном
-понадобился-скандал-в-селе-Янтарном
Featured Video Play Icon

Скандал в селе Янтарном

Филиал завода КВИНТ в селе Янтарное Каменского района оказался жертвой предвыборной борьбы. В интересах одного из кандидатов в президенты, там инсценировали скандал, которому попытались придать максимальную огласку. Под надуманным предлогом организаторы скандала поставили под угрозу работу единственного в этой местности производства для 200 сельчан.

Почти детективная история. Несколько дней назад в километре от окраины села Янтарное местные жители увидели людей с телекамерой. Через день появились другие люди, которые называли себя комиссией. Комиссия состояла из одного человека — специалиста по экологии из Каменки и по совместительству члена предвыборного штаба Шевчука по Каменскому району, и съемочной группы телевидения.

Чужие люди появились в Янтарном после жалобы жительницы о том, что ее мучают запахи. На телевидении вышел репортаж, — предприятие «Квинт» якобы загрязняет окружающую среду.

«Бывшие силосные ямы. Вот в эти силосные ямы отходы производства отвозятся сюда, тут они перегнивают, накрываются слоем земли, потом вывозятся как компост, либо совсем они в малых количествах, и даже не нужно вывозить».

«Никакого запаха, никакого смыва в населенный пункт, ничего здесь не происходит».

Вот в этих бывших силосных ямах, показывает замдиректора по производству, находится виноградный жмых. Это органические отходы, по оценкам специалистов, абсолютно безвредны и не представляют опасности ни для людей, ни для окружающей среды.

А это действительно опасное место на окраине села Янтарное. Правда, к заводу Квинт оно не имеет никакого отношения. Старый, разрушенный склад ядохимикатов, доставшийся селу в наследство от Советских времен.

«Это склад ядохимикатов, бывшего совхоза Рашково, который существовал еще при советском союзе».

Здесь десятилетиями хранили пестициды, яды, и прочие не самые полезные химические вещества. Для борьбы с вредителями.

«Вывезли что-то люди, что им нужно, гербициды, а остальная часть пестицидов, осталась тут. Все было разграблено и вот все, что осталось, оно под действием осадков размывается, смывается сейчас в грунтовые воды».

Разрушенный склад с отравой много лет никого не беспокоил. Опасные вещества попадали в почву, грунтовые воды. Власти не обращали на опасность внимания. Но в период предвыборной кампании, вред разглядели не в остатках склада пестицидов, а в производстве виноградного сока и виноматериалов. Дело в том, что главным инвестором предприятии является компания «Шериф». Именно «Шериф» сегодня выбран в качестве врага всего и всех, и именно «Шериф» обвиняют во всех грехах.

До дня, когда приехала съемочная группа и приехал эколог из штаба Шевчука, на само предприятие с жалобами никто никогда не обращался.

«Ничего не сказали, просто напросто уехали и все. Мы спрашивали, задавали вопросы? Причина, почему, от кого жалобы, давайте решим вопросы, абсолютно ничего. Люди были целеустремленны снять репортаж про то, что действительно производство «Квинт» мешает людям.

Сейчас идет работа по внедрению современных очистных сооружений. Многоступенчатая система очистки. Концепция одобрена в минсельхозе.  Техническая вода после очистки будет кристально чистой.

Какое-то время назад на предвыборной встрече  Евгения Шевчука появилась женщина из Янтарного и пожаловалась на предприятие «Квинт». Жаловалась, что она дышит отравленным воздухом и демонстративно кашляла.

Как рассказывает начальник ремонтно-строительного управления завода Квинт, который тоже был на этой встрече, на его вопрос, есть ли медицинское подтверждение отравлений, женщина ничего не ответила.

Сергей Волосюк, начальник ремонтно-строительного управления завода «Квинт»: А сказать-то нечего было. Я говорю, есть у вас заключение от завода? Ничего нет, все было инициировано. Рвотные рефлексы, потом плачет. Стоим, беседуем с ними, и тут вдруг она навзрыд плачет».

На заводе «Квинт» задаются вопросом: почему предприятие с заслуженной репутацией, работа которого всегда высоко ценилась, вдруг, накануне президентских выборов, решили дискредитировать?

В селе Янтарном почти нет работы. Действующее предприятие «Квинт» — это 200 рабочих мест. Здесь трудятся жители многих окрестных сел.

Склад пестицидов и отсутствие другой работы не заинтересовали комиссию, состоящую из члена предвыборного штаба одного из кандидатов.

Больше новостей

Российских учёных депортировали из аэропорта Кишинёва

Российских учёных депортировали из аэропорта Кишинёва

Российских учёных, которые направлялись на конференцию в Тирасполь, депортировали из аэропорта Кишинёва. Историки Григорий Шкундин …