Главная / Новости / Следователи ведут дела по ПРБ и ММЗ

Следователи ведут дела по ПРБ и ММЗ

В Следственном комитете сейчас находится сразу несколько уголовных дел в отношении бывших государственных чиновников и руководителей приднестровских предприятий. Часть уже передали в суд. В том числе в отношении бывших руководителей Центробанка Эдуарда Косовского и Александра Лянки.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Эти два государственных чиновника, когда управляли ПРБ, создавали искусственные условия, когда одни предприниматели могли покупать валюту, другие были лишены этого. Поэтому были и перебои с топливом, продовольствием для некоторых продовольственных сетей. Их действия квалифицируем как должностной состав».

В Следственном комитете сейчас и дело в отношении Молдавского металлургического завода. На предприятии проводятся ревизии и экспертизы. Известно, что с ММЗ предыдущие руководители вывели десятки миллионов долларов.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Фигурантами по делу ММЗ являются Байтазиев, Ахундзада. Степень их участия и вовлечённости в схемы определяются следствием. Эти пришлые воряги, как я их называю, в этот период управляли ММЗ, при них действовали все эти схемы».

Расследуется и шесть уголовных дел в отношении бывшего президента Евгения Шевчука.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «В настоящий момент приняты изменения в уголовно-процессуальное законодательство, назовем его «заочное осуждение», когда возможно рассмотрение дела в отсутствие подсудимого. Эти изменения касаются не всех составов преступления. Дела будут разделены. Те, которые можно рассмотреть в суде в его отсутствие, другие будут приостановлены до розыска господина Шевчука».

Дела, которые можно рассмотреть в суде в отсутствие экс-президента, касаются невыплаты 30% зарплат и пенсий. Шевчук единолично принимал это решение, и обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Второе уголовное  дело – о получении взятки по серой схеме на бендерском «Биохиме». Эти дела скоро будут направлены в суд.

 

 

 

 

Больше новостей

В бюджет Приднестровья вернули 20 миллионов рублей

В бюджет Приднестровья вернули 20 миллионов рублей

Председатель Следственного комитета прокомментировал и ситуацию вокруг «Биохима», где долгое время действовал так называемый лжеэкспорт, …