Главная / Новости / Следствие раскрывает тайны

Следствие раскрывает тайны

Тайны следствия по делам бывших чиновников уже можно раскрывать. В Следственном комитете завершили несколько дел, материалы переданы в суд. Это в том числе дела бывших таможенников Гервазюка, Манталуцы и Константинова, экс-председателя Центробанка Косовского и его заместителя Лянки, прежних руководителей завода «Биохим». По делу ещё одного фигуранта, бывшего президента Шевчука, следствие ещё продолжается. В Следственном комитете говорят, после того, как над экс-президентом состоится суд, огласке предадут все детали обвинений.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Некоторые материалы, которые нам приходят, они ещё в режиме «секретно», но когда мы будем передавать дело господина Шевчука в суд, мы всё рассекретим. Чтобы средства массовой информации могли присутствовать на судебном разбирательстве, чтобы в последствии тот же приговор, те же материалы по этим делам были переданы СМИ».

Бывший президент Шевчук связан с одним из дел, уже получивших развязку, по фильму «Шериф – иллюзия обмана». Следствие и суд доказали – сведения, растиражированные в нём, – клевета, основанная на купленных показаниях нескольких преступников.

Александр Харичков, руководитель управления Следственного комитета ПМР г. Тирасполь: «Абсолютно неправдивый ролик, в котором указывались некоторые наши граждане как лица, выступающие заказчиками убийств, выступавшие даже в качестве исполнителей этих убийств. На самом деле, дела-то как такового и не было. Хотя в принципе собирались материалы очень серьёзно, то есть проводились допросы надуманных свидетелей, делали вид, что искали оружие, водолазы ныряли, экскаватор несколько раз брали, рыли поле,  искали труп по показаниям вот этим лживым».

Как случилось, что специальную группу по расследованию мнимых убийств возглавил тогдашний председатель таможенного комитета Гервазюк, а начальник службы исполнения наказаний Земцов лично расплачивался с уголовниками? ТСВ удалось получить эксклюзивное свидетельство одного из участников этой преступной схемы. Это Вячеслав Шилькер – один из заключенных, помилованных президентом Шевчуком. Как на неугодных прежней власти людей шили липовые уголовные дела, а настоящих преступников в обмен на ложные показания выпускали на свободу. Подробности завтра – в программе «Отражение».

Больше новостей

Следователи опрашивают свидетелей

Следователи опрашивают свидетелей

Следствие по делу гибели девочки-подростка у Парканской арки продолжается. Сегодня следователи допрашивали водителя «Мерседеса», который …