Главная / Новости / Служба скорой медицинской помощи будет модернизирована

Служба скорой медицинской помощи будет модернизирована

Сегодня премьеру Александру Мартынову показали, как работает Республиканская станция скорой помощи. Говорили о проблемах. Изношенность автотранспорта, нехватка подготовленных кадров. А ещё о том, что систему скорой медицинской помощи необходимо модернизировать. Рассказывает Инна Сачалко.

На счету этой машины скорой помощи 60 спасённых жизней за год. Она выезжает на срочные вызовы к новорождённым. Внутри специальный бокс для младенца, который смягчает движение. А ещё необходимое оборудование. Но главное, говорят в Центре скорой медицинской помощи, это специалисты.

Евгений Калалб, главный врач Республиканского центра скорой медицинской помощи: «Тяжёлые условия работы, достаточно низкие заработные платы».

— Сколько врач скорой помощи сейчас получает?

Евгений Калалб, главный врач Республиканского центра скорой медицинской помощи: «Врач скорой помощи на одну ставку получает около трёх тысяч рублей. 6 тысяч рублей у нас никто не получает. И пять даже».

Проблемы станций скорой помощи по всей республике одинаковы: дефицит специалистов, тяжёлые условия работы, низкий уровень оплаты труда. И, как итог, – неукомплектованные бригады скорой помощи.

Евгений Калалб, главный врач Республиканского центра скорой медицинской помощи: «Для того, чтобы мы по врачам были полностью заполнены на 100%, нам каждый год в связи с утечкой, которая есть, надо принимать по 13 врачей скорой помощи. На протяжении трёх лет. Из 52 штатных единиц у нас только половина занята врачами».

Службе необходима программа развития, рассчитанная на три – пять лет, говорит премьер. Её частью должна стать и новая политика начисления надбавок медикам.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Жду ваших предложений в рамках закона о бюджете на следующий год по надбавкам, о которых вы говорили. Я думаю, на данном этапе вопрос отдельных надбавок, которые были обнулены в нулевых годах, его можно рассматривать. Особенно в русле того, что мы в целом сейчас возвращаем надбавки».

Ещё один вопрос – автопарк скорой помощи. Сейчас по всей республике 65 машин. Этого достаточно. Но половина из них давно откатала по три, а то и четыре возможных срока. Заменить одну такую старушку на новую стоит около 60 тысяч долларов.

Евгений Калалб, главный врач Республиканского центра скорой медицинской помощи: «Две популярные модели – это «Фольксваген-транспортёр» и «Форд-транзит». Дизельные. Полноприводные. Сама машина не дорогая. Именно работы по её комплектованию, оборудованию, они съедают».

— 60 тысяч долларов – это, настолько я понимаю, с оборудованием?

— С оборудованием, полностью с поставкой сюда.

— Автомобиль класса «В».

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Давайте мы попробуем сделать таким образом, чтобы в течение трёх лет, начиная со следующего года, мы максимально исполнили задачу по замене 30 автомобилей. я думаю, что эта цель достижимая».

Для новых автомобилей необходимы гаражи. Да и сами станции скорой помощи давно не ремонтировались. В рамках программы капвложений на следующий год государство готово рассмотреть предложения медиков и начать ремонты. К марту 2019 года должна быть готова комплексная программа развития службы на три – пять лет.

Больше новостей

Приднестровье закупит новое медоборудование

Приднестровье закупит новое медоборудование

О закупке современного оборудования, медикаментов, о необходимости ремонтов в медучреждениях в рамках Фонда капвложений на …