Главная / Новости / Слышать, понимать, говорить

Слышать, понимать, говорить

Слышать, понимать, говорить. Это — тема сегодняшнего дня открытых дверей в республиканском центре реабилитации слуха и речи. Больше узнать о проблемах и помочь в их решении пришли представители минздрава, госадминистрации, депутаты Верховного Совета.

Шестилетняя Ксюша старательно проговаривает слова и смущённо умолкает, услышав аплодисменты. Если не знать её историю, трудно поверить, что она чем-то отличается от остальных детей. Между тем, ещё четыре года назад девочка практически ничего не слышала, а значит и почти не говорила. Такой как все она стала благодаря кохлеарной имплантации, которую у нас не делают. Операцию провели в России.

Валентина Васильева, директор Республиканского центра реабилитации слуха и речи: «Это очень большой шанс. О нём начали говорить где-то с 2011 года. Хотя в Европе это давно делается и делается всё бесплатно. В России это очень дорогостояще – 1 миллион 250 тысяч стоит имплантирование. А кроме этого, это поездки, обследование. Более 30 медиков, врачей должны обследовать ребёнка».

Перед операцией, которая помогла девочке обрести мир звуков и заговорить, была масса сложностей и преград. Помощь тогда пришла со стороны Союза русских общин. Общественная организация за несколько лет помогла обрести слух уже 14 маленьким приднестровцам. Их родители уверены, этим, прежде всего, должно заниматься государство.

— Нам мамам, родителям подсказать, рассказать, что делается в этом направлении. Когда свет в конце тоннеля мы увидим, и будет такая возможность. Особенно вот для мамы, которая тоже здесь присутствует и ждёт.

Игорь Карауш, начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения ПМР: «По линии Минздрава всего два ребёнка прошло с 2010 года. с 2011 года ни одного ребёнка, к сожалению, не было направлено в РФ. Конечно, в этом направлении Минздрав работает. Надеемся, что российские коллеги пойдут нам навстречу».

Как помочь всем неслышащим детям, которым нужна дорогостоящая операция? В России она стоит больше миллиона рублей. Причём помощь эта должна быть оперативной. Здесь, говорят специалисты, каждый день за год. Чем раньше поставить имплант, тем лучше будет результат. Проблему пытаются решить сообща – сегодня в центре реабилитации слуха и речи представители Минздрава, Русской общины, столичной администрации, и Верховного Совета.

Галина Антюфеева, заместитель председателя Верховного Совета ПМР: «Оставлять их наедине с этой бедой, когда ты понимаешь, что в течение этих трёх лет можно сделать такую операцию, вернуть слух ребёнку. Конечно, мы должны помогать всем миром, стучать во все колокола, чтобы проблема была решена».

Ну а тех, кому повезло, и операция уже позади, ждёт реабилитация. Очень долгая и кропотливая. Работа с сурдопедагогами и логопедами, чтобы эти дети могли не только слышать и понимать, но и говорить.

Больше новостей

ГАИ напоминает детям о ПДД

ГАИ напоминает детям о ПДД

Правила поведения на дороге надо помнить всегда. Во время летних каникул сотрудники автоинспекции Бендер проводят …