Главная / Новости / «Софтшуз» производит обувь для 80 стран

«Софтшуз» производит обувь для 80 стран

Обувное предприятие «Софтшуз» начинает новый год с большими планами. Фабрика намерена увеличить поставки на традиционные европейские рынки. Впервые за несколько лет готовят к отправке и партию продукции в Россию. О том, как сейчас работает предприятие, Владислав Лукаш.

Пока директор предприятия договаривается об очередной поставке сырья, причём делает это на итальянском, как на родном, во дворе отгружают очередную партию обуви для отправки за границу. Туфли, ботинки, сапоги, сотни моделей расходятся по всему миру – от Канады и Австралии до Южной и Северной Кореи.

— Вот этот короб идёт в Ирландию, это в Южную Америку, Ирландия, Италия.

«Софтшуз» – уникальное предприятие, огромная линейка обуви разных моделей, на предприятии работает 1200 человек, много молодёжи. Это настоящий гигант лёгкой промышленности. Таких фабрик нет в Молдове, Украине, Румынии и даже в России.

— Работа в цехах «Софтшуза» кипит, здесь производят обувь сразу для 80 стран, недавно здесь приобрели оборудование для производства подошвы двуцветной, и вот есть даже интересный вариант – обувь для женщин-водителей.

Это лёгкая обувь для тех, кто хочет выглядеть стильно даже за рулём. Вместо каблуков специальные вставки на подошве, чтобы нога уверенно держалась на педали.

Юрий Акимович, мне так кажется, что это только малая часть того, что производит «Софтшуз»?

— Конечно, это только та часть, которая производится у нас в Бендерах, у нас ещё рыбницкий филиал, там аналогичная гамма и количество моделей, которые находятся в производстве.

В 2017 году «Софтшуз» обрёл фактически второе дыхание. Для обувной промышленности у нас снизили ставки налога на доходы. Эффект был практически моментальным, увеличение объёмов производства и создание новых рабочих мест.

Юрий Чебан, генеральный директор обувной фабрики «Софтшуз»: «Те годы, что мы потратили на то, чтобы доказать, что ставка должна быть снижена, были потрачены не зря, нам удалось сохранить производство и удалось убедить инвестора. Те шаги, которые предпринимает правительство, они направлены на улучшение инвестиционной деятельности, на улучшение бизнес-климата в Приднестровье».

Увеличить объёмы производства и повысить конкурентоспособность при сохранении высокого качества продукции – этого удалось добиться и благодаря установлению в республике нового валютного курса, говорит директор. В предыдущие годы из-за дороговизны своей обуви было тяжело соперничать даже на европейских рынках. Сейчас получаемая валютная выручка приносит предприятию больше приднестровских рублей, а значит и возможностей для развития.

Юрий Чебан, генеральный директор обувной фабрики «Софтшуз»: «Сейчас у нас есть реальные возможности поднять зарплаты, а это и дополнительные отчисления в бюджет, учитывая, что мы оплачиваем налоги в приднестровских рублях. Увеличение курса приводит к тому, что мы осуществляем дополнительную оплату в бюджет».

2018 год – это и год возвращения на российский рынок, говорят на «Софтшузе». Раньше из-за определённых ограничений доходило и вовсе до нонсенса. Россияне закупали нашу обувь через итальянский офис. Сейчас продукцию в Россию планируют поставлять напрямую.

Юрий Чебан, генеральный директор обувной фабрики «Софтшуз»: «Надеемся, что пробные наши контракты, которые будут организованы в 2018 году, дадут нам понимание, как действовать на российском рынке, как будет осуществляться логистика. Первые партии не будут немногочисленными, мы обкатаем поставки, обкатаем систему таможенного оформления в РФ. Если всё пойдёт удачно, то, думаю, у нас начнётся более интенсивная работа».

Практически вся продукция «Софтшуза» идёт на экспорт. 96% – в страны Европы и дальнего зарубежья. Постоянно разрабатываются новые модели, растут объёмы. Сейчас на предприятии в разгаре производство и отгрузка летней коллекции обуви. Её уже ждут в разных уголках мира.

Больше новостей

Для Приднестровья продлили режим торговых преференций

Для Приднестровья продлили режим торговых преференций

Россия для Приднестровья является приоритетным экономическим партнёром. По итогам 2017 года экспорт в Россию вырос …