Главная / Новости / Сорок Сороков – традиции возрождаются

Сорок Сороков – традиции возрождаются

Сегодня православная церковь вспоминает 40 севастийских мучеников. Праздник называют еще Сорок Сороков. В этот день наши предки мастерили куклы-обереги и пекли из теста жаворонков – предвестников весны. Красивый обычай решили возродить в Слободзее.

— Стоит, устойчиво? А теперь будем украшать.

Светлана – мастер народного творчества. Показывает, как из глины слепить жаворонка. Да не простого, а музыкального. Дети занятием очень увлечены.

— Надо всё аккуратно делать, и чтобы глина не засыхала.

Горячее сердце, холодные руки. Говорят, это главное в работе с глиной. Её разводят водой, чтобы материал стал мягким. Основа будущего свистка овальной формы, её делают полой. Из воздуха потом родится звук.

— У меня двое детей. Один с мамой, один здесь. Это увлекает. Концентрация, отвлекаешься от многого и концентрируешься на этом.

В старину 22 марта жаворонков, вестников весны, лепили из глины и пекли из теста. Ещё в этот день мастерили куклы-мотанки.

В комнате только девушки. Мужчин к этому занятию издавна не допускают. Цветные лоскуты ткани скручивают, перевязывают нитками. Никаких ножниц. Острые предметы могут кукле навредить. В нашем случае – это сорока.

— Вот это такая кукла получилась. Это действительно очень интересное занятие.

— У меня настроение отличное, атмосфера здесь доброжелательная и творческая, я думаю, мне нравится, всё получилось.

Оксана Русу, мастер народного творчества: «22 марта отмечается день 40 севасийских мучеников, которые погибли за свою веру. Многое меняется, меняются слова, смыслы. Сорока стали называть сорока, так жаворонок превратился в сороку.

Куклы-мотанки хранили дома как оберег. Они дарили семье благополучие, здоровье и счастье.

Печёными жаворонками угощали детей. Те крепили пташек к прутьям и с ними бежали к реке. По дороге встречаем жилища других весенних птиц.

— Ласточки разве умеют рыть?

— Умеют. Есть такие ласточки береговые, вот они живут в таких норках.

Чтобы ласточки и другие птицы скорее к нам прилетели, весну нужно призвать. Заклички – старинный весенний обычай.

Оксана Русу, мастер народного творчества: «Это наша культура, это наша, как говорится, память рода, мы это утрачиваем и это не есть хорошо. А детки, я думаю, это полезно деткам».

После всех обрядов печёных жаворонков в старину обычно съедали. Крошки рассыпали по огороду, чтобы урожай был хорошим. Ну а весна на такой весёлый призыв всегда откликалась тёплым солнцем и пышным цветом.

Больше новостей

Архиерейское подворье в Кременчуге

Архиерейское подворье в Кременчуге

Архиерейское подворье в Кременчуге