Главная / Новости / Сортировка идёт полным ходом

Сортировка идёт полным ходом

В столице работает новая сортировочная линия. Пока в тестовом режиме. Первые партии мусора уже запакованы по брикетам. Как идёт процесс сортировки, сегодня приехал посмотреть глава города. Рассказывает Наталья Ткачук.

Весь столичный мусор, который раньше уходил на свалку, теперь будут сортировать. Отдельно картон, пластик, стекло, другие отходы. В Тирасполе запустили новый сортировочный комплекс. Сейчас он единственный в Приднестровье.

— На улице идёт подача. Ленточный конвейер подаёт весь мусор, пропускает через грохот, отсеиватель, где мелкая фракция вся отсеивается, и она уходит сразу без сортировки на полигон.

Раньше на свалку в Малаешты ежедневно уходило более100 тонн мусора. Это почти как два вагона. Там были и горючий пластик, и опасное стекло, и химические препараты. Теперь отходов туда отправляется гораздо меньше.

— Я как раз и поднимаюсь по той самой линии, где и происходит сортировка мусора. Она работает с минимальной скоростью, но это как раз и позволяет отбирать все отходы. Здесь 12 рабочих и 12 контейнеров. Картон, пластик и, конечно же, бутылка.

Сортировочный комплекс работает каждый день. На предприятии открыли ещё 30 новых рабочих мест. Одни загружают мусор на линию, другие его сортируют, есть и работники, которые отслеживают весь технический процесс.

Порядка 30 тысяч тонн мусора ежегодно вывозится из Тирасполя на малаештскую свалку. Стекло, бутылки, пластик, строительный мусор и, что самое опасное, – легковоспламеняющиеся отходы.

Олег Довгопол, глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «Мы на сегодняшний день практически на 70% исключаем пожароопасность данной свалки в связи с тем, что вся горючая фракция будет выбирается здесь на месте».

Новый сортировочный комплекс за один рабочий день перерабатывает весь мусор, который город производит за сутки. В перспективе объёмы сортировки будут расти. Тирасполь сможет помогать и другим нашим городам справляться с мусором. Вот эти брикеты из полиэтиленовых упаковок, пластиковых бутылок – результат работы линии всего лишь за две недели. В одном таком вроде бы небольшом брикете 250 килограммов пластиковых бутылок.

— Это сейчас в прессованном виде, то есть если это всё, даже в том виде, что мы отобрали, было не в прессованном виде, вот эта площадка наша была бы вся завалена мусором. И она была бы не просто завалена, а метра 4 – 5 высотой.

Прессованный пластик и полиэтилен, картон и даже стекло – все эти материалы после так называемой выборки обретут вторую жизнь. Их можно будет ещё раз переработать. Делать, например, из картона детские альбомы для рисования, а из пластика люстры.

Олег Довгопол,  глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «На сегодняшний день уже есть достаточное количество предложений от покупателей вторичного сырья. Частично оно продаётся на территории ПМР. Частично есть заказчики из Украины, из Молдовы. Сейчас мы ведём с ними переговоры. Ценовая политика абсолютно разная. Пока у нас формируется накопительный фонд, чтобы найти выгодные предложения, которые бы нас заинтересовали».

Ну а что касается малаештской свалки, как рассказал глава столичной администрации, сейчас завершается разработка проекта, по которому в ближайший год-полтора начнётся строительство нового полигона в безопасной удалённости от населённых пунктов.

Больше новостей

В 2019 государство финансово поддержит коммунальные предприятия

В 2019 государство финансово поддержит коммунальные предприятия

Коммунальные тарифы для населения в следующем году останутся неизменными, при этом государство впервые берёт на …