Главная / Новости / Создатели республики выслушали доклад министра здравоохранения

Создатели республики выслушали доклад министра здравоохранения

Сегодня на заседании совещательного собрания первых депутатов, министр здравоохранения Андрей Гуранда рассказал о ситуации, в которой сейчас находится приднестровская медицина.

Что происходило в нашем здравоохранении в последние годы? В то время, как официальные источники говорили о небывалых достижениях, граждане констатировали – медицина становится всё более недоступной. И вот о том, что происходило, в цифрах и деталях рассказывает новый министр здравоохранения.

Андрей Гуранда, министр здравоохранения ПМР: «Я озвучу суммы, которые мы получили в 2016 году от заявленной потребности. Медикаменты профинансированы на 13%, по питанию – на 26%, капитальный ремонт – 0,2 %, ремонт оборудования – 0,3 %».

Андрей Гуранда перечисляет статьи, которые каждый год нуждаются в финансировании. Но в последние годы ни одна из них не была обеспечена даже наполовину. Приднестровская медицина достигла дна, говорит министр. Чтобы лечить, врачи вынуждены писать списки лекарств. Иначе оказать помощь больному просто невозможно. На дорогостоящем оборудовании часто некому работать. Нет специалистов. В целом по республике не хватает около двухсот врачей.

Андрей Гуранда, министр здравоохранения ПМР: «Есть оборудование, нет врачей. В Григориопольском районе в течение многих лет отсутствует инфекционист, патологоанатом, эндоскопист, эндокринолог. В отделении скорой медицинской помощи нет ни одного врача на протяжении многих лет. Эта ситуация для нас чрезвычайна. В самые тяжёлые военные годы такое могло быть».

Создателей республики интересовало, что происходит сейчас с Рыбницкой поликлиникой. Той самой, на основе которой прежнее руководство создало закрытое акционерное общество, и оно уже и предоставляло горожанам платные медицинские услуги. А платным в то время было практически всё. Сейчас вся эта структура ликвидирована, рассказал министр, поликлиника снова городская и районная, как было всегда. Оборудование передано в госсобственность. Необходимые обследования сейчас там проводятся бесплатно. Спрашивали и о столичной, бывшей центральной, поликлинике.

Андрей Гуранда, министр здравоохранения ПМР: «Вообще это оборудование на самом деле не принадлежит этой поликлинике, это оборудование принадлежит рыбницкой поликлинике, рыбницкому ЗАО, которое в аренду даёт этой поликлинике. И эта поликлиника должна аренду платить в рыбницкую поликлинику. Но, в связи с ликвидацией всей этой системы, это оборудование остаётся здесь. В концепции общей реформы будет принято решение, что с ней делать».

Приднестровскую медицину в ближайшее время ждут изменения. Обследования по показаниям для пациентов в стационарах на всём оборудовании, которое есть в распоряжении медучреждения, уже бесплатны. Также отменена плата за койко-место в больницах. Граждане республики, независимо от места проживания, могут лечиться в любой больнице страны. Вопросов в целом обсудили немало, первые депутаты высказали свои пожелания, какой они хотят видеть приднестровскую медицину, и выразили надежду, что к следующей встрече хороших известий от министра будет больше.

Больше новостей

Бюджет в первом чтении

Бюджет в первом чтении

Свои социальные обязательства в следующем году государство выполнит в полном объёме. Сегодня в Верховном Совете …