Главная / Новости / В Дубоссарах в воскресенье вспоминали жертв фашизма.

В Дубоссарах в воскресенье вспоминали жертв фашизма.

В Дубоссарах в минувшее воскресенье вспоминали жертв фашизма. В первые месяцы оккупации на окраине города специальный отряд СС проводил массовые расстрелы евреев. По приблизительным подсчётам, тогда было убито более 18 тысяч человек. Каждый год на месте трагедии собираются родные погибших, представители еврейских общин.

16 метров в длину. 4 метра шириной. Всего таких ям на окраине Дубоссар в сентябре 1941 года было вырыто 11. На расстрелы сюда пригоняли евреев со всей округи.

Майя Фельдман: «Сентябрь 41-го – последние мои дни с родителями. Их вывезли из Журы сюда. В израильских газетах было написано, что здесь расстреляно 18,5 тысяч людей. Вообще-то никто их не считал».

Майе было тогда 13. От гибели девочку спас счастливый случай и поездка к бабушке в Рыбницу. После того, как на месте массовых расстрелов был открыт мемориал, она каждый год приезжает сюда. У самых первых расстрельных ям есть гранитная плита с именами её родных.

Полных списков с именами расстрелянных осенью 41-го нет до сих пор. Не установлено и точное число убитых. Специально созданный для этих целей отряд СС учёт не вёл. Расстреливали и стариков, и женщин, и детей. Восстановить  произошедшее тогда постарались волонтеры клуба «Наследники Победы».

Родион Романов, волонтёр военно-патриотического клуба «Наследники Победы»: «Мы показали то, как оно примерно было. Мы старались не входить во всю глубь этих расстрелов, попытались максимально мягче это всё преподнести людям. Но по лицам людей, по слезам родственников мы увидели, что каждый из присутствующих проникся. И это самое главное. Главное, чтобы люди не забывали свою историю».

— Да, это спектакль. Но было чувство, как-будто это настоящее. Даже слёзы пошли из моих глаз. Это не только еврейским народам, это всем народам.

— Когда стреляли, это было очень страшно. Как ведут детей, женщин на расстрел.

Вита Павловна – одна из спасённых. В сентябре 41-го ей было всего 10 месяцев. Об опасности успели предупредить её маму. До самой Победы женщина жила по чужим документам, а маленькую Виту все называли Валей.

Вита Кочурова: «Дедушку расстреляли во дворе. Герман Пройдман. А бабушку с тётей угнали румыны. Мама искала их, не могла найти. Но сказали, то ли их угнали сюда, в Дубоссарах расстреляли, то ли утопили в Днестре».

Спастись в сентябре 41-го удалось немногим. По их воспоминаниям историки восстановили картину происходившего. В день памяти на месте массовых казней говорили о том, что главная задача ныне живущих не допустить повторения этих событий.

Игорь Буга, председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Сегодня мы через годы-десятилетия, я уверен, молодёжь скажет нет нацизму и антисемитизму, нет расизму и национализму, экстремизму и радикальному исламу. Очень хочется, чтобы на нашей земле был мир. Вот для этого мы должны приложить все свои силы и активно работать с нашим молодым поколением».

Сорок лет назад в Дубоссарах начали восстанавливать имена расстрелянных. В итоге удалось «расшифровать» около пятисот фамилий семей. Это почти три тысячи человек. До сих пор эта работа продолжается.

Больше новостей

Символы революции 100 лет спустя

Символы революции 100 лет спустя

Наш край, в 1917-ом это окраина Российской империи, тоже попал в бурный революционный водоворот. Свидетельства …