Главная / Новости / Спасённые от голода лебеди вернулись за добавкой

Спасённые от голода лебеди вернулись за добавкой

Стая лебедей, которую ровно год назад всем Приднестровьем спасали от холодов, вернулась на зимовку в Рыбницкий район и уже привела с собой молодое потомство. Редкие для республики птицы снова поселились на Днестре недалеко от села Белочи. В этот раз пернатым ничего не угрожает. В отличие от морозного января 2017 года теперь погода такая, что птицы вполне могут прекратить дальнейшую миграцию и остаться зимовать в Приднестровье. Денис Мартыненко отправился на поиски прописавшегося на Днестре семейства белоснежных птиц.

— Сейчас 10 января 2018 года. Температура на улице по-прежнему держится на отметке около нуля. Самое интересное, что ровно год назад спасательная операция с лебедями развернулась из-за того, что температура опускалась ниже 20 градусов. Сейчас лебеди просто по привычке вернулись на старое, прикормленное место.

Лебединая стая встречает людей с особой осторожностью. При появлении автомобиля птицы отплывают. Дальше орнитолог в камуфляже пробирается пешком. Чтобы сделать несколько снимков лебедей-шипунов в естественной среде обитания, приходится ждать весь год.

— Видно, что и взрослые птицы присутствуют, и молодые особи прошлого года. Большая часть стаи состоит именно из молодых особей.

— Пока мы наблюдаем за лебедями, лебеди наблюдают за нами. Посмотрите, два лебедя-разведчика подплыли к нам сзади, держатся на некотором расстоянии и пытаются понять, что мы для них безопасны.

Ровно год назад история о застрявшей посреди Днестра стае моментально облетела страну. Небольшая полынья стала для птиц спасительной. Днестр всегда служил ориентиром при миграции на юг. Но в прошлый раз морозы застали лебедей врасплох. Местные жители начали бить тревогу, что птицам в мороз самим не выжить. Весь лёд тогда усыпали зерном и мелкой рыбой.

Николай Романович, начальник отдела лесных и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Лебедям очень много кормов высыпали, и дошло до того, что эта стая настолько отъелась, что многие не могли улететь действительно. При изобилии корма дикие птицы, естественно, не будут перелетать в другое место, где кормов может быть меньше».

Теперь благодарные птицы вернулись на прежнее место за добавкой. Правда, людей к себе уже не подпускают. Лебеди пока сами в состоянии добывать себе корм и разрешают людям разве что сделать несколько снимков на расстоянии.

Больше новостей

Добавь в интерьер лето и немного осени

Добавь в интерьер лето и немного осени

Добавь в интерьер лето и немного осени