Главная / Новости / Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ встретился с президентом Красносельским

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ встретился с президентом Красносельским

Сегодня в Тирасполе с рабочим визитом побывал специальный представитель действующего председателя ОБСЕ – австрийский дипломат Вольф Дитрих ХаймВольф Дитрих Хайм. С нового года Вена возглавила международную организацию, и даже назначила дипломата, ответственного исключительно за приднестровское направление. В Тирасполе Вольф Дитрих Хайм провел переговоры с президентом Вадимом Красносельским.

Вояж за вояжем: между Кишинёвом и Тирасполем, потом Вена, Москва, Брюссель и Киев. Весь этот год рабочий график австрийского дипломата Вольфа Дитриха Хайма будет тесно связан со словом перелёт. Теперь именно он в ОБСЕ отвечает за приднестровское направление.

Рукопожатие с президентом Приднестровья и сразу к делу. «5+2» – вот та формула, за которой открывается возобновление переговоров.

Вольф Дитрих Хайм, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ: «Мы должны сделать как можно больше, чтобы подготовиться к работе формата «5+2». Надеюсь, сможем провести встречу в нашем привычном формате в Вене в течение этого года».

Вот так – со словом «надеюсь» и без прицела на конкретные даты. Похоже, австрийское председательство в ОБСЕ знает – проблем в отношениях Кишинёва и Тирасполя достаточно. Президент Красносельский приводит в пример политически мотивированные уголовные дела, которые Молдова сотнями возбудила против приднестровцев.

Ну и дальше – проблемы в аэропорту и экономическое давление. Впрочем, есть надежда на позитив. В начале января в Бендерах состоялась встреча президентов Приднестровья и Молдовы, и исходящий импульс звучал как надежда для рядовых граждан.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Граждане и Приднестровья, и Молдовы не должны быть заложниками политических решений политиков, прежде всего. Мы должны работать для того, чтобы максимально облегчить жизнь граждан Молдовы, граждан Приднестровья. У нас есть широкий круг экономических, культурных, гуманитарных проблем, которые требуют решения».

По словам Вадима Красносельского, направлений для сотрудничества достаточно. К примеру, Кишинёв и Киев могли бы разблокировать железнодорожную станцию Слободка. А Молдова – дать возможность Приднестровью самостоятельно растамаживать грузы для внутреннего пользования.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Мы – миролюбивое государство. Мы хотим жить в мире со своими соседями. Как с Молдовой, так и с Украиной».

Австрия будет возглавлять ОБСЕ целый год. Спецпредставитель Вольф Дитрих Хайм намерен регулярно посещать берега Днестра. Уже совсем скоро, через две недели, он приедет в Тирасполь не один, а вместе со своим шефом – главой австрийского МИД Себастьяном Курцом. Его, кстати, «Википедия» называет самым молодым министром иностранных дел в мире.

Больше новостей

Президент Красносельский побывал в Каменке

Президент Красносельский побывал в Каменке

Президент Вадим Красносельский побывал в самом северном районе. Каменка – это и здравница, и житница. …